04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ ВСТРЕТИЛ МАРСИАН

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.
Речь, конечно, не об инопланетянах, а реальных жителях села Марс, что в Калужской области. О житье-бытье этой затерявшейся в глухих лесах деревушки, где всего-то десяток дворов, а из младого поколения только девятилетние Володя и Толик, мы рассказали в материале "Жизнь на Марсе есть" (см. "Труд" от 11.12. 03.).

Упомянули тогда и о мальчишеской мечте: когда-нибудь побывать в Звездном городке, познакомиться с космонавтами. Накануне Нового года мы связались с руководителем Центра управления полетами Владимиром Лобачевым и космонавтом Анатолием Соловьевым. И - получили приглашение в Королев и Звездный.
- Наслышаны о трудовской традиции: исполнять сокровенные пожелания своих читателей, поэтому сделаем все возможное, чтобы не нарушать ее, - сказал Владимир Иванович. - Пусть это будет нашим новогодним сюрпризом "марсианам": приглашаем вас на сеанс космической связи с экипажем МКС-8 Александром Калери и Майклом Фоэлом.
Впервые в истории космонавтики детям было разрешено выйти в эфир, поговорить с экипажем космического корабля, находящимся в полете. Ребятам об этом мы до поры до времени ничего не сказали: сюрприз - так сюрприз.
И вот редакционная машина с марсианами мчится в Королев, в Центр управления полетами. В багажнике мальчишки по-хозяйски разложили деревенские гостинцы космонавтам. На наш вопрос, что припасено в перевязанных баулах, мальчишки только хитро водят глазами: мол, всему свое время. Ну да ладно, мы ведь тоже не лыком шиты: прихватив пакет с трудовскими сувенирами, входим в здание ЦУПа, где нас встречают работники пресс-службы Надежда Завьялова и Ольга Сошникова. Договариваемся, что они и сообщат своим гостям о новогоднем сюрпризе.
- Космонавты на орбите еще спят, поэтому давайте пройдемся по залам Центра, и вы посмотрите, как мы работаем, - предлагает Надежда Семеновна. - А на 11.20 запланирован сеанс связи с МКС, и вы сможете поговорить с космонавтами Александром Калери и Майклом Фоэлом, задать им вопросы.
Последние слова Надежды Семеновны перекрывает радостный клич марсиан. Сюрприз удался, да так, что успокоить Володю и Толика едва удается.
- А почему так поздно космонавты спят? - торопят теперь события взволнованные мальчишки.
Узнаем, что на орбите время определяют по Гринвичу, с Москвой разница несколько часов, и отправляемся по залам Центра. Ощущение космоса, далеких галактик завораживает. Входим в зал, откуда управляли полетом "Мира". После его затопления теперь здесь работают по программам морских стартов, освоения дальнего космоса.
- А где проходят морские старты, почему они так называются? - интересуются марсиане.
- Космические ракеты-спутники запускают с платформы в Тихом океане. Очередной запуск запланирован на 9 января, сейчас вы можете видеть, как идет подготовка к нему, - объясняет Надежда Семеновна.
Входим в корпус, построенный для управления "русским шаттлом" - орбитальной станцией "Буран". Сегодня отсюда руководят полетами МКС.
- А мы видели "Буран" в парке имени Горького, - показывают свою осведомленность Володя и Толик.
- Это только его макет, а сам "Буран", к сожалению, был раздавлен рухнувшим ангаром в Байконуре, куда его доставили на доработку, - с горечью говорит Ольга Сошникова.
Огромный экран, напоминающий географическую карту, привлекает внимание ребят. Через страны и континенты синусоидой движется светящийся шарик - это и есть Международная космическая станция. Судя по всему, сейчас она находится над Францией и медленно приближается к нашей зоне видимости. Ее временная ограниченность объясняется наличием спутников слежения: у американцев их 4, поэтому они могут обеспечивать постоянную зону аудиовидимости станции, а у россиян - пока только два спутника.
И вот наконец на экране появляется картинка: космонавты Александр Калери и Майкл Фоэл, весело улыбаясь, здороваются с сотрудниками ЦУПа и журналистами. Разговор, как и положено в новогодние дни, - светский. Калери и Фоэл рассказывают, как собираются встречать на орбите праздники, есть ли у них на станции елка, какие угощения приготовлены... Судя по нетерпеливым лицам Володи и Толика, дожидающихся своей очереди у телефона, все эти вопросы взрослых им кажутся скучными.
И вот он, миг! Володя и Толик в знаменитых трудовских бейсболках, с деревенскими подарками в руках предстают перед Александром Калери и Майклом Фоэлом. Трудно сказать, кто более взволнован неожиданной встречей на орбите. Ведь космонавты не ожидали такого новогоднего сюрприза, в чем и признаются ребятам. Слово берет Толик Тришин. Он рассказывает, как газета "Труд" пригласила их в Москву, привезла в ЦУП на встречу с космонавтами. Поздравляет Калери и Фоэла с Новым годом и Рождеством, приглашает их к себе в гости - "на Марс". Растроганные космонавты благодарят за марсианские подарки, обещают посетить неведомую им лесную "планету".
Станция уходит из зоны видимости, а юных марсиан, пунцовых от беседы с космонавтами, обступают телевизионщики. Ответив на вопросы наших коллег, новоявленные "звезды" отбывают в Звездный городок, где их в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина встречает космонавт Анатолий Соловьев. Трудно сказать, что особенно впечатляет ребят: столько увидено! Это и спускаемый аппарат, побывавший в космосе, и огромная гидролаборатория, где в условиях невесомости космонавты отрабатывают различные ситуации, возможные на орбите, на самом космическом корабле.
С волнением поднимаются ребята на действующий -"Союз-ТМА". Примеряются к ложементу - креслу, в котором космонавты находятся при спуске капсулы на Землю. Оказывается, оно конструируется индивидуально под каждого космонавта. Для этого есть и специальные "портные". Ребятам разрешают войти в спускаемый аппарат, они интересуются его размерами, условиями жизнедеятельности. Кажется, они уже не сомневаются: мир когда-нибудь услышит имена новых космонавтов - Анатолия Тришина и Владимира Рябова.
Звездный покидаем поздним вечером. Ребята наперебой делятся всем увиденным, тем, как будут рассказывать своим друзьям в школе о новогодних встречах с космонавтами. Так и засыпают под мягкий шорох падающего снега. Что им снится? Может быть, запорошенная снегом родная деревня, видная в иллюминаторе звездолета?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников