18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРСОХОД ОСМАТРИВАЕТ ОКРЕСТНОСТИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.

180-килограммовый американский марсоход "Спирит", совершивший в минувшее воскресенье успешную

180-килограммовый американский марсоход "Спирит", совершивший в минувшее воскресенье успешную посадку в кратере Гусева на Красной планете, передал уже не только 60 черно-белых снимков, но и первые цветные объемные изображения поверхности. На сайте NASA демонстрируются новые марсианские фотографии, совершенно непохожие на те снимки, которые были переданы автоматическими аппаратами с поверхности планеты ранее. Желто-бурая, усеянная валунами разного размера и осколками пород поверхность уходит к горизонту, где видны пологие горы...
Специалисты NASA отмечают, что научная аппаратура после посадки работает нормально. Однако первая поездка шестиколесного марсохода по Красной планете скорее всего состоится не ранее 14 января. Дело в том, что оболочка одного из воздушных мешков (они предназначались для амортизации ударов при посадке) загородила марсоходу спуск с посадочной платформы. ЦУП постарается убрать препятствие, но на это может уйти несколько дней.
Кратер Гусева был когда-то озером. Возможно, здесь под поверхностью находится лед, который хотят обнаружить исследователи. Главная цель экспедиции - поиск следов жизни или простейших микроорганизмов, которые могли бы жить в условиях жестокого холода.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.