11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИШКОМ СМЕЛЫЙ КРЕЙГ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.
На днях Форин-офис официально сообщил о том, что британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей в ближайшее время возвратится к месту службы в Ташкент.

В таком сообщении, наверное, не было бы ничего примечательного, не окажись Мюррей замешанным в громком скандале. Год назад 45-летний дипломат, выступая на официальном мероприятии в Ташкенте, обвинил узбекские власти в грубом нарушении прав человека. По словам Мюррея, "Узбекистан не является в настоящий момент функционирующей демократией и никогда не станет таковым до тех пор, пока в стране от 7 до 10 тысяч политических заключенных содержатся в тюрьме и продолжает действовать запрет на политические партии". Он также сказал, что власти применяют пытки.
По мнению газеты "Таймс", эта речь Мюррея, вызвала раздражение официального Ташкента. Но Лондон куда больше обеспокоило то, что заявления британского дипломата рассердили американского посла Джона Хербста. Ведь после трагических событий 11 сентября 2001 года президент Каримов стал одним из лучших друзей Белого дома. Во время военной операции против Афганистана Узбекистан использовался как одна из основных баз американской авиации.
Этот частный случай вновь подтверждает тезис о том, что во внешней политике администрация Буша применяет двойные стандарты. Саддам ее не устраивал, потому что был диктатором и безжалостно обращался со своим народом. И за это американцы покарали его войной. Ну а друзей, какой бы репутацией в мире они ни пользовались, оберегают.
Люди, близкие к Мюррею, считают, что боссы Форин-офиса собирались отозвать его из Ташкента именно из-за негативной реакции Вашингтона. Тем временем информацию о "строптивом" дипломате узнала британская пресса. Депутат парламента от консервативной партии Джон Бовис потребовал от Форин-офиса немедленно вернуть Мюррея в Ташкент, пригрозив в противном случае пожаловаться в Европейскую комиссию.
Масла в огонь подлило письмо министру иностранных дел Джаку Стро от 15 британских бизнесменов, работающих в Узбекистане. Они вступились за Мюррея как за образцового защитника деловых интересов Великобритании в этой стране. Джеймс Макгрори, один из поставивших свою подпись под этим письмом, заявил газете "Дейли-телеграф", что "они все считали, что Мюррея хотят принести в жертву американцам".
В конце концов, несмотря на давление со стороны администрации Буша, требовавшей наказания непослушного дипломата, Лондон пошел на попятную, разрешив послу вернуться в Ташкент. Надолго ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников