03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫВАЕТСЯ МУЗЕЙ СВИРИДОВА

Иванова Ольга
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.
Шесть лет назад ушел из жизни Георгий Свиридов - последний великий русский композитор ХХ века, как мы уже привыкли его называть, и здесь нет преувеличения. Музыка Георгия Васильевича легко перешагнула рубеж нового тысячелетия, и время доставляет тому постоянные свидетельства.

То, что Свиридов - самый популярный и любимый среди современных больших композиторов в России, очевидно. Но и в мире растет интерес к его творчеству. Недавно, например, Санкт-Петербургская капелла во главе с Владиславом Чернушенко проехала с туром по Соединенным Штатам Америки, и всюду пользовались успехом "Три хора" из музыки Свиридова к спектаклю Малого театра "Царь Федор Иоаннович".
Состоялось знаменательное событие и на родине композитора - в Курске. Здесь хор Санкт-Петербургского хорового училища имени Глинки впервые познакомил земляков классика с неизвестными ранее фрагментами цикла "Песни безвременья" на стихи Александра Блока. Кроме того, куряне провели в музыкальном училище имени Свиридова первую конференцию учащихся, студентов и аспирантов Центральной России "Свиридовские чтения". В наступившем году этот симпозиум, посвященный судьбам русской музыки, повторится, приобретя уже всероссийский масштаб.
Продолжается работа над изданием полного собрания сочинений Свиридова, в подготовке которого приняла участие в качестве спонсора и газета "Труд".
Ну а прямо сегодня в Детской школе искусств имени Свиридова, что в крупном подмосковном городе Балашиха, открывается музей Георгия Васильевича. На двухдневной конференции преподавателей музыкальных школ ожидается выступление президента Национального Свиридовского фонда Александра Белоненко и других поклонников творчества замечательного русского композитора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников