08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: ЗА ГРАНИЦУ НЕ РВУСЬ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.
Есть футболисты, которых журналисты и болельщики не очень любят. Это, как правило, игроки, подхватившие "звездную" болезнь. У них очень затруднительно взять интервью, они даже болельщикам автографов почти не дают... В отличие от них лидер московского "Локомотива" Дмитрий Лоськов никогда не отказывается от диалога со спортивными репортерами и даже во время отпуска согласился ответить на вопросы корреспондента "Труда".

- Дмитрий, вы легко идете на контакт с журналистами. Врожденная вежливость?
- Нет, просто считаю, что нельзя мешать людям работать. Журналисты делают свое дело, а я - свое. И совсем уж свинство - не дать автограф верным болельщикам. Ведь они специально пришли на стадион посмотреть на мою игру, игру моей команды. Какое же я имею моральное право не расписаться на билете или программке?
- А как вы относитесь к тому, что иногда футболисты и тренеры дают так называемый "обет молчания"? В прошлом сезоне, например, игроки и наставники казанского "Рубина" на протяжении 25 туров не общались с прессой.
- Не сужу других, но такие ходы считаю неправильным. Откуда болельщики узнают о новостях в клубе? "Локомотив" живет по другим правилам и всегда открыт (в разумной степени, конечно) для СМИ.
- Считаете прошедший сезон для себя удачным? "Локо" остался без медалей, но показал наиболее яркую игру в концовке первенства и в матчах Лиги чемпионов.
- Конечно, обидно остаться без медалей. Но, с другой стороны, мы достойно представили Россию в Лиге чемпионов и заслуженно вышли в 1/8 финала.
- Какой матч запомнился вам больше всего?
- С итальянским "Интером" в Москве, когда мы победили - 3:0. Ни для кого не секрет, что итальянцы приехали к нам только за победой. Поначалу они вели себя очень самоуверенно, откровенно грубили. Но когда счет стал 2:0, они забеспокоились. А после того как Дмитрий Хохлов забил третий гол, в их рядах началась паника. Думаю, при большом желании мы могли тогда и пять мячей "закатить".
- Дмитрий, вы - лучший футболист России-2003. Да еще стали и лучшим бомбардиром чемпионата, во второй раз завоевали приз газеты "Труд". В начале сезона планировали забить больше всех мячей?
- Конечно, приятно быть лучшим бомбардиром премьер-лиги, но, согласитесь, 14 мячей - средний результат. В свое время Олег Протасов и по 35 голов за сезон "наколачивал". В том, что я забил больше всех, прежде всего вина нынешних нападающих, которые разучились забивать помногу.
- С чем это, по вашему мнению, связано?
- Сейчас в отечественном чемпионате столько иностранных форвардов! Посмотрите, в ЦСКА - Ивица Олич и Иржи Ярошик, в "Локомотиве" - Михаил Ашветия, в "Рубине" - Рони, в "Торпедо-Металлурге" - Бракмонте. Это классные игроки, и многие молодые российские футболисты лишены настоящей игровой практики. Плюс ко всему современный футбол стал более закрытым, чем, скажем, лет десять назад.
- В матче последнего тура с "Ураланом" на сколько планировали увеличить свой бомбардирский счет?
- То, что один мяч обязательно забью, знал еще за неделю до игры. Все-таки класс калмыцкой команды пониже, чем у "Локо". Но партнеры помогли мне сделать дубль, я им за это благодарен.
- А что за история произошла, когда вас лишили капитанской повязки?
- После ответной стыковой игры с Уэльсом я опоздал на предматчевый сбор "Локомотива", и главный тренер команды Юрий Семин передал капитанскую повязку голкиперу Овчинникову. Вот и все.
- Зла на Юрия Павловича не держите?
- Что вы! Он был прав. Если я - капитан команды, то должен быть примером для остальных. И раз сорвался, то и санкции должны быть жесткими.
- Начало прошлого сезона выдалось для всех вас неудачным. Ходило множество слухов о размолвках, чуть ли не склоках в команде...
- Все это не так. Правда, несколько раз Семин и президент "Локомотива" Филатов собирали ведущих игроков для серьезного разговора, а мы после этого проводили беседы с молодыми футболистами. И эти меры возымели действие - к середине сезона "Локо" нашел свою игру. Начало сезона не удалось потому, что перед весенними матчами Лиги чемпионов мы форсировали физподготовку и перегорели. Надеюсь в новом сезоне прошлогодних ошибок не повторим.
- Серьезно настраиваетесь на "золото"?
- Уверен, в новом сезоне у "Локомотива" все будет в порядке. Вне сомнений, с нами будут конкурировать ЦСКА и "Зенит". Остальные вряд ли смогут бороться за чемпионство. У "Динамо" слабое нападение. "Спартак" только формирует состав. У "Рубина" и "Крыльев" слишком коротка "скамейка" - одним составом чемпионата не выиграть.
- Значит, ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит"?
- Других претендентов на "золото" нет. Разве что "Сатурн", возглавляемый Олегом Романцевым, может как-то вмешаться. Все-таки он восемь раз приводил "Спартак" к чемпионству, нельзя с этим не считаться.
- В прошлом сезоне и болельщики, и специалисты упрекали Газзаева в том, что ЦСКА играет "не по-чемпионски"...
- Первое место досталось армейцам заслуженно. ЦСКА лидировал с первого тура, показывал нередко яркую атакующую игру. Что же касается поражения от македонского "Вардара", то подобный конфуз может случиться даже с европейскими грандами. Вспомните 1992 год, когда в матче Лиги чемпионов испанская "Барселона" проиграла нашему ЦСКА на своем поле. Или разгром "Спартака", который учинил ему скромный клуб "Кошице"...
- Много толков вызвала победа "Рубина" над ЦСКА, в результате которой "Локо" остался без медалей. Это была "договорка"?
- Я не могу говорить огульно, без фактов. Хочу верить, что армейцы играли честно. Руководство ЦСКА упрекали, что в Казани они выставили резервный состав. Но любая команда, уже обеспечившая себе чемпионство, поступила бы так же. Вопрос надо ставить иначе - кто мешал "Локомотиву" обыграть тот же "Рубин" в очных поединках? Тогда и проблем бы не было. А искать виноватых - занятие неблаговидное.
- Отвлечемся немного от футбола. Где встречали Новый год?
- С семьей, в своем загородном доме. Я очень люблю Новый год, потому что у футболистов отпуск и можно провести праздник в кругу семьи, с близкими. Когда-то игроки месяцами жили на сборах, не видели жен, родителей и детей. Я бы так не смог.
- Кто-нибудь из партнеров по "Локомотиву" в гости приехал? Вадим Евсеев собирался...
- Вадик сейчас в Германии, где его дочка проходит курс реабилитации после операции на сердце. Так что я встретил бой курантов в семейном кругу. А потом на улице петарды взрывал - грохоту было! Люблю устраивать салюты. В Новый год это можно делать, не опасаясь, что соседи вызовут милицию.
- И последний вопрос. Не первый год ходят слухи о вашем отъезде зарубеж...
- Мне и в России хорошо. Тут у меня уже есть имя и авторитет. Я не хочу начинать все с нуля. Нет, никуда пока не собираюсь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников