08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Транснефть" подсчитывает убытки

Маковецкий Георгий
13:27 09 Января 2007г.
Опубликовано 13:27 09 Января 2007г.
"Транснефть" подсчитывает убытки

Россия и Белоруссия никак не могут урегулировать ситуацию вокруг транзита российской нефти. Для разрешения конфликта в Москву прибыла официальная делегация из Минска. Напомним, с 1 января 2007 года Белоруссия назначила пошлину за транзит нефти в размере 45 долларов за тысячу кубометров, что по мнению российской стороны неприемлемо.

Отметим, что данная ситуация уже повлияла на мировые цены на топливо, а перед некоторыми европейскими странами замаячила угроза нефтяного голода. Европейские государства одно за другим заявляют о том, что перестали получать российскую нефть. Вслед за Германией и Польшей черное золото по трубопроводу "Дружба" перестало поступать в Венгрию, Чехию и Словакию, передает Первый Канал. Власти Словакии, например, утверждают, что перебои энергетической безопасности не угрожают, резервов должно хватит почти на восемьдесят дней. В Чехии тоже есть запасы - более чем на три месяца. Однако Прага уже предложила доставлять российскую нефть танкерами в Германию и закачивать в ингольштатский нефтепровод. Гораздо жестче реакция Варшавы. Польша зависит от нефтепровода "Дружба" на 96 процентов. При этом вся нефть идет через Белоруссию. Польские власти намерены добиться от Минска компенсации.

Ну а компания "Транснефть" подсчитывает убытки от незаконного отбора топлива, - начиная с 6 января Белоруссия изъяла 79 тысяч тонн нефти. При этом компания планирует увеличить экспорт для потребителей Западной Европы по другим направлениям.

Моментально отреагировали на сообщения о перебоях мировые рынки: цены на топливо пошли вверх. Баррель нефти на Нью-йоркской бирже стоит 57 долларов 22 цента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников