17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Санкт-Петербурге украли ценнейшую историческую книгу "Византийские эмали"

Маковецкий Георгий
14:46 09 Января 2007г.
Опубликовано 14:46 09 Января 2007г.
В Санкт-Петербурге украли ценнейшую историческую книгу "Византийские эмали"

Как мы уже сообщали, из библиотеки Российской академии наук в Санкт-Петербурге украли "Византийские эмали" — уникальное издание 1892 года.

Описание: Цельнокожаный переплет в парчовой суперобложке из белой шагрени, украшенной тиснением, инкрустацией и эмалями, рисунки которых выполнены в византийском стиле. Аналогичные византийские узоры, отпечатанные золотом и красками, нанесены на обрезы книги. Закладка из разноцветного шелка, вытканного золотом и серебром. К тексту приложены двадцать восемь листов иллюстраций с изображением эмалей, отпечатанных хромолитографическим способом. Шрифт имитирует устав Остромирова Евангелия. Инициалы, заставки и концовки — стиль оформления других древних русских рукописей, сообщает Санкт-Петербург.ру.

Эмали для этой ценной книги рисовали в Санкт-Петербурге, шелк для суперобложки и закладки изготовили в Москве, бумагу — в Страсбурге, переплет — в Лейпциге, а иллюстрации — во Франкфурте-на Майне.

Все работы выполнены червонным золотом. Книга была выпущена тиражом 600 экземпляров (по 200 на русском, немецком и французском языках) и навсегда стала одной из самых дорогих за историю книгопечатания.

"Роскошь, соединенная с изяществом, обличающим изощренный вкус знатока и страстного любителя, каков и есть собиратель византийских эмалей Александр Звенигородский", — писал о ней академик Васильевский.

Полное и правильное название книги, как оно обозначено на титуле: "История и памятники византийской эмали. Сочинение Н.Кондакова, профессора С.-Петербургского университета и старшего хранителя императорского Эрмитажа".


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.