Ученые заявили об обнаружении пути в четвертое измерение

Фото: globallookpress.com

Как трехмерные предметы отбрасывают двухмерные тени, так трехмерные объекты могут быть «тенью» четырехмерных объектов, полагают физики 


Группа физиков из Университета штата Пенсильвания, работающих под руководством профессора Микаэля Рехтсмана, сообщили о том, нашли путь в четвертое измерение земного пространства.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature. В своей работе авторы экспериментов опирались на результаты исследования, за которое в 2016 году была присуждена Нобелевская премия.

Используя лазеры, ученые создали специальные двухмерные структуры. Им удалось добиться результата, напоминающего квантовый эффект Холла – проводимости двумерного электронного газа при низких температурах в сильных магнитных полях.

Трехмерные предметы отбрасывают двухмерные тени, позволяющие судить о форме этих предметов, отметили физики. Соответственно, вычисления показали, что трехмерные объекты могут быть «тенями» четырехмерных объектов.

Теперь физики утверждают, что приблизились к пониманию четырехмерного пространства. Мир, окружающий нас, имеет три пространственных измерения, однако в физических моделях их может быть и больше. Например, в теории суперструн рассматривается 10 пространственных измерений.

 

В декабре 2017 года стало известно, что астрофизик Кристоф Кон из Датского технического университета определил скорость света в пространстве с двумя временными измерениями. А физики из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США опубликовали результаты исследований по поиску доказательств существования Вселенной с большим числом измерений.

Борис 09 Января 2018, 20:46
На микроуровне вполне возможно существование экзотической геометрии, которая никак себя не проявляет в нашем макромире. Квантовые эффекты также отсутствуют в нашей жизни. Будь это иначе, навряд ли мы вообще могли бы существовать. Но несомненно, что фундаментальная физика --- это очень увлекательное занятие!




Украинцы избрали своим новым президентом актера-комика Владимира Зеленского.