В России заработали новые тарифы ОСАГО

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:05 09 Января 2019г.
Опубликовано 09:05 09 Января 2019г.

Для владельцев легковых автомобилей диапазон ставок базового тарифа составляет от 2746 рублей до 4942 рублей


В среду, 9 января, в России вступили в силу новые тарифы ОСАГО, сообщает РИА Новости. Согласно указанию Банка России, тарифный коридор расширяется вверх и вниз на 20 процентов.

Для граждан – владельцев легковых автомобилей - диапазон ставок базового тарифа составляет от 2746 рублей до 4942 рублей. Ранее границы коридора были: 3432 – 4118 руб. Ставки для владельцев мотоциклов и мотороллеров составляют от 694 рублей до 1047 рублей.

Для легковых автомобилей юридических лиц ставки определены в границах 2058 - 2911 рублей, а для таксистов — 4110 - 7399 рублей.

Кроме того, система коэффициентов «возраст-стаж» (КВС) теперь будет разделяться на 58 категорий (ранее их было четыре). Для опытных водителей старшего возраста (от 59 лет) со стажем от шести лет КВС будет снижен до 0,93, что равно скидке в семь процентов.

Для водителей от 16 до 21 года максимальный коэффициент увеличивается до 1,87 с 1,8.

Также изменяется система присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ). Он предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в ДТП.

КБМ будет присваиваться водителю раз в год — 1 апреля. Если же по состоянию на 1 апреля следующего года у автолюбителя будет уже несколько рассчитанных КБМ, то ему присвоят самый низкий из имеющихся. Новая система безопасности также предполагает сохранение всех накопленных скидок.

Это нововведение — первый этап реформы ОСАГО. Как отмечает Центробанк, новые тарифы «направлены на повышение доступности страховых полисов и переход к системе, где каждый водитель платит сам за себя, а тариф является справедливым и индивидуальным для каждого автолюбителя».

Ранее в Российском союзе автомобильных страховщиков подсчитали, что в результате реформы средняя цена полиса увеличится примерно на пять процентов.

Ранее стоимость ОСАГО рассчитывалась из базового тарифа с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на КБМ.

Закон об ОСАГО позволяет Центробанку менять тарифы, но не чаще раза в год. До нынешних изменений регулятор воспользовался этим правом два раза, последний раз - в апреле 2015 года. При этом оба раза тарифы росли.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?