Корабль ВМС США пострелял гиперзвуковыми снарядами

Фото из открытых источников
10:41 09 Января 2019г.
Опубликовано 10:41 09 Января 2019г.

По данным USNI News, испытания состоялись летом 2018 года, их провел эсминец USS Dewey


Корабль военно-морских сил США провел испытания гиперзвуковых снарядов, выпущенных из стандартного палубного орудия. Об этом сообщает издание USNI News.

По словам чиновников, ответственных за проведение испытаний, они состоялись еще летом 2018 года в рамках международных учений «Обод Тихого океана» (RIMPAC). В ходе маневров эскадренный миноносец USS Dewey выпустил 20 гиперзвуковых снарядов из стандартного пятидюймового палубного орудия Mk 45. Изначально они были разработаны для электромагнитной рельсовой пушки.

По словам одного из источников, целью испытаний было «доказать, что ВМС может превратить палубное орудие, которому более 40 лет, в эффективное и недорогое оружие против крылатых ракет и более крупных беспилотных летательных аппаратов».

Сотрудник Центра стратегического и бюджетного анализа Брайан Кларк отметил, что «даже самые дорогостоящие гиперзвуковые снаряды будут стоить от 75 тысяч до 100 тысяч долларов.

По словам эксперта, сейчас ВМС США для борьбы с крылатыми ракетами используют комбинацию из ракет. Эксперт отметил, что такое сочетание ракет эффективное, но дорогостоящее.

«Если вы думаете об угрозах, с которыми можно столкнуться на Ближнем Востоке - бюджетные крылатые ракеты или более крупные беспилотные летательные аппараты - теперь у вас есть способ сбить их, который не потребует у вас двухмиллионных ракет ESSM или ЗРК RAM стоимостью в миллион долларов», - заявил Кларк.

Между тем, 26 декабря 2018 года в России состоялось успешное испытание ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком.

Германское издание Die Welt отметило, что это событие «вызвало панику» в США и заставило нервничать американских военных.

Со своей стороны, военные эксперты американского издания The National Interest дали «мрачную оценку» способности сил противоракетной обороны Соединенных Штатов перехватить «Авангард». Как отмечают аналитики, даже с 50-процентной вероятностью перехвата этой ракеты она будет представлять для США смертельную угрозу.

В октябре 2018 года первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что США активно занимаются разработкой гиперзвукового оружия, которое поступит на вооружение раньше, чем ожидалось.

А в начале сентября его коллега Майкл Гриффин заявлял, что на разработку гиперзвукового оружия, аналогичного образцам, разрабатываемым в Китае, Пентагону нужно около 20 миллиардов долларов.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.