В Москве вступил в силу закон о пятитысячном штрафе за неоплату парковки

Фото: globallookpress.com
11:11 09 Января 2019г.
Опубликовано 11:11 09 Января 2019г.

А с 1 января в столице впервые за пять лет увеличилась стоимость эвакуации неправильно припаркованного транспорта


В Москве в среду, 9 января, вступил в силу закон о двукратном – с 2,5 тысячи рублей до пяти тысяч рублей - повышении штрафа за неоплату парковки. Об этом сообщил «Интерфакс».

Фактически повышенный штраф начнет применяться с первого рабочего дня нового, 2019 года. Это связано с тем, что с 31 декабря по 8 января парковка в российской столице была бесплатной для всех, включая стоянку на улицах, где берется плата по воскресеньям.

Как сказано в пояснительной записке к закону, прежний штраф был несоразмерен стоимости стоянки на платных городских парковках.

«Так, стоимость стоянки транспортного средства на платной городской парковке на улично-дорожной сети в течение суток может составлять от 960 до 7140 рублей, в капитальном паркинге вне улично-дорожной сети - от 1200 до 14400 рублей. При этом услуги по размещению транспортных средств на указанных парковках востребованы, что является свидетельством их экономической обоснованности», - говорится в документе.

Кроме того, с 1 января впервые за пять лет увеличилась стоимость эвакуации неправильно припаркованного транспорта. Так, эвакуация наиболее массового сегмента транспортных средств - с мощностью двигателей от 80 до 250 лошадиных сил подорожала до 5,2 тысячи рублей, или на 4%. При этом стоимость суток хранения на специальных стоянках транспорта категории В и D разрешенной максимальной массой до 3,5 т осталась неизменной – одна тысяча рублей.

Закон о повышении штрафа за неоплаченную стоянку Московская городская дума приняла 26 декабря 2018 года. На следующий день его подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отмечала председатель думской комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова, закон направлен на злостных нарушителей - тех, которые «платят 2,5 тысячи и стоят сколько хотят».

С 15 декабря на ряде центральных улиц Москвы максимальный тариф за парковку повысился с 200 до 380 рублей в час. Власти столицы рассчитывают на то, что с введением новых тарифов в центре города освободится 15-20% парковочных мест.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?