Япония купит остров под военную базу США

На острове Магэсима имеются две старые взлетно-посадочные полосы
trud.ru
12:34 09 Января 2019г.
Опубликовано 12:34 09 Января 2019г.

Сумма сделки составит около 150 миллионов долларов


Правительство Японии намерено купить остров для создания на нем совместного опорного пункта Сил самообороны страны и армии США. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на японские СМИ.

Речь идет о необитаемом острове Магэсима из островной группы Осуми в префектуре Кагосима на юго-западе страны. Его общая площадь составляет порядка восьми квадратных километров. Остров пересекают в виде креста две старые взлетно-посадочные полосы.

Министерство обороны Японии уже договорилось о сделке с владельцем земельной собственности и инфраструктуры острова – частной девелоперской компанией. Сумма сделки составит примерно 16 миллиардов иен (около 150 миллионов долларов). Ожидается, что сделка будет закрыта в апреле нынешнего года.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что власти намерены создать на острове инфраструктуру для сил самообороны, а также рассмотрят возможность использовать его для тренировок базирующейся в стране палубной авиации вооруженных США.

Остров Магэсима рассматривался как возможное место для учений летчиков с 2011 года, однако переговоры долго откладывались. В ноябре газета «Майнити» писала, что, если Магэсима будет выкуплен, США рассмотрят возможность переноса на этот остров места проведения учений конвертопланов MV-22 Osprey с острова Окинавы. Неоднократные аварии с этими летательными аппаратами вызывают протесты местных жителей, которые опасаются за свою безопасность.

С 1991 года США проводили наземные учения по посадке на авианосцы на острове Иото в тысяче километров к югу от Токио. Однако из-за непогоды учения приходилось переносить на другие базы, что вызывало критику местного населения из-за нарушения тишины.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?