Бывший шеф ЦРУ назвал Путина «подарком для НАТО»

Фото из открытых источников
12:50 09 Января 2019г.
Опубликовано 12:50 09 Января 2019г.

Как считает Дэвид Петреус, политика российского лидера дала альянсу «новый повод к существованию»


Президент России Владимир Путин оказался «самым большим подарком» для НАТО. Такое мнение высказал бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Дэвид Петреус, передает РИА Новости.

Как заявил Петреус на конференции Raisina Dialogue, организованной в Индии аналитическим центром Observer Research Foundation при поддержке правительства страны, приход Путина к власти дал альянсу «новый повод к существованию». По мнению бывшего шефа ЦРУ, политика российского лидера помогла США «во многом остаться опорой» для ряда стран мира.

Петреус также предположил, что Вашингтон оспорит «новый геополитический порядок», в том числе и при помощи альянса. Он также отметил, что Соединенные Штаты делают для НАТО больше, чем остальные члены военно-политического блока, — в первую очередь в области финансирования.

Бывший глава американской разведки заверил, что, несмотря на критику военного блока со стороны президента США Дональда Трампа, Белый дом продолжает развивать планы по увеличению американского военного контингента в Европе. Петреус упомянул программу переброски американского военного контингента в Европу и обновленную структуру командования, которую в НАТО приняли в 2018 году.

В ноябре прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что ряд стран - членов альянса увеличили свои военные расходы до двух процентов ВВП. При этом в июле Трамп потребовал от союзников по блоку удвоить расходы на оборону, подняв их до четырех процентов. В 2017 году этой отметки из 29 членов блока достигли лишь шесть государств.

Двухпроцентный порог расходов на нужды НАТО страны – члены блока установили на саммите альянса в Бухаресте, который состоялся в 2014 году. 

Генерал Дэвид Петреус возглавлял ЦРУ в сентябре 2011 – ноябре 2012 гг. Он подал в отставку, по его утверждению, в связи с внебрачной связью. С июля 2010 по июль 2011 годов Петреус командовал силами США и НАТО в Афганистане, а в 2008 – 2010 гг. он был командующим Центральным командованием США. До этого Дэвид Петреус возглавлял международный воинский контингент в Ираке.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.