США пообещали не размещать войска на Южных Курилах

Фото из открытых источников
trud.ru
13:22 09 Января 2019г.
Опубликовано 13:22 09 Января 2019г.

До этого аналогичное обещание дал премьер-министр японского правительства Синдзо Абэ


В случае передачи Россией Японии островов южной части Курильской гряды США не намерены разворачивать там свои войска. Об этом, как передает ТАСС, сообщил командующий вооруженными силами Соединенных Штатов в Японии, генерал-лейтенант Джерри Мартинес.

«На данном этапе у США нет планов размещать там войска», - сказал Мартинес на пресс-конференции в Токио.

1 января премьер-министр японского правительства Синдзо Абэ говорил в телевизионном интервью, что развернутые в стране вооруженные силы США крайне важны для обеспечения мира и безопасности на Дальнем Востоке. По его словам, они не враждебны России. Абэ уведомил, что излагал эту позицию на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

В ноябре 2018 года Абэ заявил в ходе переговоров с Путиным в Сингапуре, что в случае передачи Россией Японии части Курильских островов там не будут размещены военные базы США.

По итогам встречи Путин и Абэ условились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. При этом российский лидер заявил, что в этом документе не зафиксирован ряд пунктов. Он также напомнил, что «когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась».

В сентябре прошлого года Владимир Путин предложил Синдзо Абэ д конца года подписать мирный договор между Россией и Японией без каких-либо условий. Токио этот предложение отклонил.

Между тем, в конце 2016 года генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти не исключал возможность размещения военных баз США в случае передачи Японии острова Шикотан и ряда мелких островов Малой Курильской гряды, что существенно осложнило переговоры по территориальному вопросу. Это заявление позже опроверг Абэ.

В Совместной советско-японский декларации 1956 года было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации правительство СССР соглашалось передать Японии острова Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована 8 декабря 1956 года.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?