В США оценили российский танк-«убийцу» Т-90

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:30 09 Января 2019г.
Опубликовано 15:30 09 Января 2019г.

Он ознаменовал собой выигрышную стратегию РФ в деле привлечения мировых импортеров вооружения, пишет National Interest


Российский танк Т-90 демонстрирует «скоромность и сдержанность» вкупе с эффективностью в мире современных танков, которые соперничают друг с другом по дороговизне различных «прибамбасов». Такое мнение высказали аналитики американского издания The National Interest.

Авторы статьи напоминают, что представленный в 1992 году «Уралвагонзаводом» Т-90 быстро стал основным решением бронетехники российских сухопутных войск благодаря своему рентабельному сочетанию огневой мощи, маневренности и долговечности.

Как отмечает журнал, российские конструкторы, с одной стороны, не поддались искушению скопировать американский танк M1 Abrams, а с другой - разориться на совершенно новую концепцию дизайна. Вместо этого российские инженеры выбрали «решение без излишеств». Оно объединило лучшие наработки, реализованные в танках Т-72 и Т-80. Результатом, подчеркивается в статье, стал огромный шаг вперед, сочетающий испытанную в бою систему управления огнем Т-80 с корпусом и маневренностью Т-72.

При этом, отмечает The National Interest, стоимость танка Т-90 примерно вдвое меньше цены производства M1 Abrams. Таким образом, констатирует автор, Т-90 ознаменовал собой выигрышную стратегию России в деле привлечения мировых импортеров вооружения, которые отдают предпочтение экономически эффективной и функциональной боевой машине.

Российские военные приостановили внутренние заказы на танки Т-90 в 2011 году, но Москва продолжает предлагать экспортный вариант Т-90С. Так, по данным СМИ, недавно Вьетнам получил более 30 единиц Т-90С и Т-90СК - первую партию из заказанных в 2016 году 64 танков.

В публикации подчеркивается, что за последнее десятилетие Т-90С добился огромного успеха в экспорте. Индия приобрела более 300 единиц таких танков. В списке покупателей также числятся Азербайджан, Туркмения, Алжир, Ливия и предположительно Венесуэла.

Кроме того, пишет журнал, на фоне дипломатического скандала с США более 30 танков T-90 собрался купить Ирак для замены «Абрамсов».

Это не единственный за последнее время случай, когда National Interest рассказывает о российском оружии. Так, в мае 2018 года эксперт издания Себастьян Роблин назвал Су-27 лучшим российским истребителем.

А ранее другой аналитик The National Interest Николас Майерс перечислил самое мощное и современное вооружение, которым располагает российская армия. Особенно высокую оценку эксперт дал зенитно-ракетным системам С-400 «Триумф», оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер-М» и береговому ракетному комплексу «Бал», а также крылатым ракетам «Калибр».




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?