Японские астрономы «поселили» на астероиде Рюгу Колобка и Золушку


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/f2/b_f2e5d983d102fd90fcd1944651cf028f.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com
16:33 09 Января 2019г.
Опубликовано 16:33 09 Января 2019г.

Ученые представили первую детальную карту поверхности этого небесного тела


Астероид Рюгу из группы Аполлона стал «обиталищем» Колобка, а также Золушки и Алисы вместе с персонажами ее «страны чудес». Они «поселились» там благодаря научной команде зонда «Хаябуса-2», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Ученые представили первую детальную карту поверхности астероида Рюгу, где указаны места «обитания» этих сказочных героев.

«Тематически, все наши имена связаны с персонажами из фольклора и сказок разных народов Земли, как и само название астероида. Часть из них уже была официально одобрена Международным астрономическим союзом», — сообщили в агентстве.

В середине февраля команда автоматической станции «Хаябуса-2» проведет первые маневры по ее сближению с астероидом Рюгу. После этого руководство проекта выберет окончательную зону посадки и время забора грунта.

Первые шаги по реализации главной задачи миссии, в том числе репетиция посадки «Хаябусы-2» на поверхность небесного тела, должны были начаться еще в начале октября 2018 года, однако ученым пришлось сдвинуть эту дату. Причиной задержки стало то, что астрономы не ожидали, что астероид будет усеян крупными булыжниками, о которые зонд может разбиться.

К Рюгу аппарат приблизился в начале июня 2018 года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. В конце сентября на поверхность Рюгу были успешно сброшены японские роботы Rover-1A и Rover-1B. А в начале октября на астероид сел европейский аппарат MASCOT.

В ноябре-декабре 2019 года станция ляжет на обратный курс к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в атмосферу в декабре 2020 года.

В путь к Рюгу зонд «Хаябуса-2» отправился в декабре 2014 года. Астероид был открыт в мае 1999 года. Свое официальное название он получил в октябре 2015 года. Оно взято из японской сказки о рыбаке Урасима Таро, который посетил волшебный подводный замок-дворец Рюгу-дзё — резиденцию властителя морской стихии, дракона Рюдзина. Оттуда рыбак Таро привез домой таинственную бумажную коробочку, подаренную ему дочерью морского правителя. При выборе названия для астероида сочли, что сюжет сказки перекликается с задачей зонда по доставке с астероида на Землю образца грунта, состав которого неизвестен.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.