ПАСЕ рекомендовала Госдуме сформировать делегацию с участием шести полов

Фото: globallookpress.com
18:44 09 Января 2019г.
Опубликовано 18:44 09 Января 2019г.

Европейские депутаты направили российским коллегам рекомендации по поводу того, кого они желают видеть на предстоящих встречах 


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направила Госдуме и Совету Федерации РФ рекомендации по формированию делегации, которая могла бы работать в составе Ассамблеи.

В числе рекомендаций имеется, в частности, пункт о включении в состав делегации представителей шести полов. Об этом журналистам рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Дело в том, что наши коллеги из Парламентской ассамблеи Совета Европы направили приглашение, в котором указали необходимость тщательного подхода к составу делегации в ПАСЕ. Указали критерии. Эти критерии связаны как с фракционным принципом, хорошо известным, так и, может, с менее известным принципом равноправия полов, полов указано шесть», – приводит слова Толстого «Интерфакс».

Депутат отметил, что российские парламентарии станут «изучать эту информацию, обдумывать ее, это очень серьезно». При этом он отказался прояснять, представителей каких полов европейские парламентарии хотели бы видеть в составе российской делегации.

«Я не буду вдаваться сейчас в конкретизацию этого пункта, существуют определенные рекомендации в отношении гендерного представительства, которые гласят следующее, что даже если один член парламента, неважно из какой фракции, является представителем такого отдельного как бы пола, он должен быть представлен в делегации», – сказал вице-спикер. – Я считаю, что здесь ответственность этого момента для парламента РФ и, если хотите, в целом для будущих взаимоотношений Российской Федерации и Совета Европы очень велика, и мы не хотим какой-то спешки, наспех какие-то решения принимать. Мы хотели бы сделать это достаточно обдуманно, вооружившись мнением всех фракций Госдумы, всех сторон», - добавил он.

Парламентская ассамблея Совета Европы в 2014 году лишила российскую делегацию права голоса в 2014 году из-за присоединения Крыма к России. В ответ на это российские парламентарии отказались принимать участие в заседаниях органа. Позже Москва перестала платить взносы в пользу структуры. 




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.