Зубная нить и сковородки с тефлоном: ученые назвали предметы, отравляющие организм

Фото: globallookpress.com
trud.ru
21:32 09 Января 2019г.
Опубликовано 21:32 09 Января 2019г.

Вещества, объединяемые в группу так называемых ПФАС, оказались куда опаснее, чем считалось ранее 


Группа ученых из нескольких исследовательских центров США сообщила об опасности использования посуды и предметов гигиены, которые содержат пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС). В список потенциально опасных предметов попали: зубные нити, сковородки с антипригарным покрытием, упаковка для фастфуда, а также устойчивые к загрязнению покрытия ковров, одежды и мебели.

Исследователи отмечают, что все перечисленные вещи содержат ПФАС. Обычно ПФАС устойчивы к воздействию высоких температур, воды и масел, а потому считаются безвредными для человеческого организма. Однако при механическом воздействии кусочки этих покрытий с едой, водой и даже по воздуху могут попадать внутрь, и там их высокая инертность превращается в проблему, утверждают ученые. ПФАС накапливаются в тканях, и организм не может их вывести. Эти вещества оказывают негативное воздействие на работу щитовидной железы, снижают активность иммунитета и могут провоцировать онкологические заболевания почек и яичек. Также ПФАС могут повлечь повышенный уровень холестерина и задержку полового созревания у подростков.

Наиболее опасными являются предметы, используемые для приготовления пищи и гигиены полости рта, например, посуда и зубные нити. Связь между регулярным использованием нити и содержанием 11 токсичных веществ в крови была подтверждена анализами, взятыми у 178 женщин среднего возраста.

Специалисты также считают, что значительную дозу отравляющих веществ можно получить, если систематически питаться из картонных коробок с жирооталкивающим покрытием на внутренней поверхности. Наконец, источники химического загрязнения могут попасть в организм при уборке помещений и чистке одежды с грязеотталкивающими свойствами. 




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?