Россия достроит «Северный поток-2» самостоятельно – эксперт

Фото: © Stefan Sauer, globallookpress.com
09:18 09 Января 2020г.
Опубликовано 09:18 09 Января 2020г.

В Москве рассчитывают запустить газопровод до конца текущего года


Россия способна своими силами закончить строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом изданию «Известия» заявил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По его словам, к прокладке трубопровода можно привлечь судно «Академик Черский». Оно специализируется на прокладке относительно небольших промысловых газопроводов, строящихся от морских месторождений.

Как отметил Правосудов, судно соответствует технологиям, необходимым для работы в водах Дании. Эксперт считает, что оно сможет достроить оставшийся небольшой участок «Северного потока–2».

«Кроме «Академика Черского», других возможностей у России нет», — добавил Правосудов.

Он также отметил, что введенные против проекта американские санкции в определенном смысле бьют и по имиджу самих США. Аналитик пояснил, что в Европе вряд ли одобряют очередное «выкручивание рук» со стороны Вашингтона. Оно угрожает интересам не только «Газпрома», но и европейских компаний и потребителей.

Правосудов отметил, что такой «плевок в лицо» может подтолкнуть европейцев «продавить свои интересы». Из этого следует, что в проект может вернуться швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб и которая отозвала свои суда из-за санкций.

О том, что возвращение к проекту Allseas не исключается полностью, в конце декабря говорил и министр энергетики России Александр Новак. Он также заверял, что даже если швейцарский подрядчик не сможет достроить газопровод, у России, по его словам, есть возможности сделать это самостоятельно.

Глава Минэнерго также заявлял, что ожидает запуска «Северного потока-2» до конца 2020 года.

Между тем, в пресс-службе Allseas заявляли, что компания не намерена возвращаться к работам по «Северному потоку-2».

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?