США сообщили в ООН о готовности к переговорам с Ираном

Фото: © Jim Thompson, globallookpress.com
09:51 09 Января 2020г.
Опубликовано 09:51 09 Января 2020г.

Вашингтон готов сесть за стол переговоров с Тегераном без предварительных условий


США готовы немедленно начать переговоры с Ираном. Об этом сообщила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Келли Крафт.

Как передает информационное агентство Рейтер, соответствующее письмо Крафт направила в Совет Безопасности организации. В нем сказано, что США «готовы без предварительных условий начать серьезные переговоры с Ираном с целью предотвращения дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима».

Кроме того, американский дипломат упомянула статью 51 Устава ООН, которая дает государству право на самооборону и обязывает его незамедлительно сообщать Совбезу ООН о предпринятых для этого военных действиях.

«США готовы предпринять дополнительные меры в регионе, если возникнет необходимость защиты американского персонала и интересов», - отмечается в письме.

Самообороной Крафт назвала убийство иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего иракского шиитского ополчения организации «Катаиб Хезболла»Абу Махди аль-Мухандиса. Вашингтон объявил их причастными к организации штурма своего посольства в Багдаде, который произошел после ударов американских войск по объектам «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря.

Постпред США заявила, что авиаудары были нанесены «в ответ на серию нападений со стороны Ирана и поддерживаемых им формирований по американским силам и интересам на Ближнем Востоке».

В ответ Иран 8 января нанес ракетные удары по военным базам США в Ираке. Тегеран утверждал, что жертвами атаки стали 80 человек. В Вашингтоне эти сведения опровергли.

Издание The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации писало, что Иран наносил удары так, чтобы свести к минимуму число пострадавших среди американских военных. Он отметил, что действия Тегерана дали иранцам возможность «сохранить лицо, равно как и возможность обеим сторонам отступить от края войны».



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.