Медведев подписал трехлетний план приватизации

Фото: Moscow-Live.ru
10:55 09 Января 2020г.
Опубликовано 10:55 09 Января 2020г.

В него вошли почти три сотни предприятий


Российское правительство утвердило план приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

«Предусматривается приватизация… находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны», — говорится в документе.

Согласно распоряжению, от приватизации крупнейших компаний в 2020-2022 годах в федеральный бюджет должно ежегодно поступать по 3,6 миллиарда рублей.

План приватизации был рассмотрен и одобрен на итоговом заседании кабинета министров, которое состоялось 25 декабря 2019 года. Под действие программы подпадают 293 предприятия, в том числе семь крупных активов — ВТБ, «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, «Алмазювелирэкспорт», «Росспиртпром», Кизлярский коньячный завод.

Как отмечал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, правительство определило несколько направлений для приватизации: снижение доли государства до 50% плюс одна акция в стратегических компаниях, снижение доли государства в компаниях со стопроцентным участием и определение компаний, из которых государство может безболезненно выйти.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?