Опровергнут главный миф об ожирении

Фото: © m69, globallookpress.com
12:30 09 Января 2020г.
Опубликовано 12:30 09 Января 2020г.

Главная его причина – все-таки образ жизни, а не генетика, считают ученые из США


Причиной ожирения в большей степени является образ жизни человека, нежели его генетическая предрасположенность к набору веса. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли ученые из США.

Исследование провели специалисты Мичиганского университета и исследовательского центра при госпитале Массачусетса. Эксперты проанализировали данные 2,5 тысячи американцев, которые в течение 25 лет участвовали в исследовании о причинах возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Специалисты следили за изменением индекса массы тела, а также использовали математические модели, позволяющие дать оценку риска развития ожирения для каждого участника на основе их ДНК.

В результате ученые выяснили, что генетика определяет риск появления ожирения на 13,6 процента, а факторы окружающей среды (в том числе социальные) - на 80 процентов.

В январе 2018 года исследователи из Южно-Калифорнийского университета сообщили, что ожирение могут провоцировать пристрастия семьи и круга общения человека, то есть оно может быть «заразным». Анализ информации о состоянии здоровья 1300 взрослых сотрудников военных баз и 1111 подростков из их семей показал, что склонность к ожирению чаще демонстрируют подростки из семей, где от лишнего веса страдает старшее поколение.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?