Российским водителям грозит новый штраф

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
13:03 09 Января 2020г.
Опубликовано 13:03 09 Января 2020г.

Он касается неоплаты проезда по платным автомобильным дорогам


В России может появиться новый вид штрафов для автомобилистов. Его введение предусмотрено проектом поправок к Кодексу об административных правонарушениях, который правительство внесло в Государственную думу.

Как сообщает издание «КомменсантЪ», штраф касается неоплаты проезда по платным автомобильным дорогам. Согласно проекту поправок, владельцам легковых машин будет грозить штраф в сумме двух с половиной тысяч рублей, владельцам автобусов и грузовиков – 5,5 тысячи руб. Штраф отменят, если в течение 60 дней водитель погасит долг перед владельцем платной дороги.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что размер штрафа определен, «исходя из общественной опасности проступка, влияющего в том числе на безопасность дорожного движения».

Новая санкция нужна для внедрения на платных дорогах системы free-flow (свободный поток). Деньги со счета автовладельца списываются автоматически с помощью камер и бесконтактных транспондеров. Постановления будут выноситься Ространснадзором.

В кабинете министров считают, что это новшество позволит отказаться от традиционных пунктов взимания платы (ПВП) со шлагбаумами. Как поясняют в правительстве, «строительство и содержание таких пунктов весьма затратно, требует дополнительного землеотвода и компенсируется оператором дороги за счет повышенного тарифа».

Комментируя эту идею, первый заместитель думского комитета по государственному строительству Вячеслав Лысаков заявил, что «с точки зрения наведения порядка новый состав административного правонарушения оправдан».

При этом депутат считает, что введение нового штрафа власти готовят водителей к переводу вообще всех платных дорог в режим free-flow.

«Под видом борьбы с пробками на пунктах контроля и пресечением бесплатного проезда нас могут заставить покупать в обязательном порядке бесконтактные транспондеры»,— отметил Лысаков.

А координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов высказал мнение, что законопроект нуждается в уточнениях. Он пояснил, что из текста, к примеру, пока неясно, как часто автовладельца будут штрафовать при проезде платной магистрали. При этом Шкуматов отметил, что оплата одного штрафа не должна быть выгоднее, чем оплата проезда в целом.

Он также обратил внимание, что гражданам, которые хотят закрыть долг и отменить штраф, придется ехать в Ространснадзор или посылать документы в ведомство по почте, что неудобно и чревато большой нагрузкой на службу. Он предложил ввести электронный механизм, не требующий личного визита водителя.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?