Латвия вывела из Ирака своих солдат. Всех шестерых

Фото из открытых источников
13:34 09 Января 2020г.
Опубликовано 13:34 09 Января 2020г.

По словам министра обороны страны Артиса Пабрикса, они вернутся туда, когда «условия там улучшатся»


Из Ирака выведены шестеро служивших там военнослужащих вооруженных сил Латвии. Об этом сообщил в твиттере министр обороны прибалтийской республики Артис Пабрикс.

В Ираке латвийские военные занимались обучением сотрудников местных сил безопасности.

«Так как процесс обучения прекращен и после консультаций с ближайшими партнерами по коалиции, приняли решение перебросить латвийских солдат из миссии в Ираке вместе с частью военнослужащих датского контингента в Ираке в Кувейт. Когда условия в Ираке улучшатся, продолжим совместную миссию», – написал Пабрикс.

По его словам, это решение было принято из соображений безопасности, однако речи о возвращении военнослужащих на родину пока не идет. Сколько времени солдаты проведут в Кувейте пока неизвестно.

Также Пабрикс поблагодарил латвийских солдат за службу и заверил, что «Латвия поддерживает США и продолжит поддерживать» возглавляемую ими коалицию.

Ранее Пабрикс заявлял, что пока не видит оснований прекращать миссию латвийских военных в Ираке.

«Наша миссия там находится из-за солидарности с 81 государством. Вопрос о продолжении будем решать вместе, от нас там 6 инструкторов, которые обучают. Решение будем принимать с Данией и другими странами Балтийского региона, проконсультируемся с Ираком. Если они скажут, что больше не нуждаются в нашей помощи, то мы уйдем. Или, если будет решено, что там слишком опасно. Но Латвия не будет первым государством, которое покинет из-за этой ситуации, а остальные пусть остаются», – заявил Пабрикс в эфире радио Baltkom.

Утром 8 января Иран обстрелял ракетами две иракские военные базы на территории Ирака, где были дислоцированы американские военные. В Тегеране обстрел назвали местью Вашингтону за убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, генерала Касема Сулеймани.

Приказ о его убийстве отдал лично президент США Дональд Трамп. Вашингтон объяснил свои действия самозащитой, поскольку перед этим были совершены нападение на посольство Соединенных Штатов в Иране, а также несколько атак на базы международной коалиции.

Издание The Washington Post писало, что ракетный обстрел Ираном военных баз США был организован таким образом, чтобы по возможности избежать потерь среди американских военнослужащих.

На одной из этих баз находились и латвийские военные. Представитель министерства обороны Латвии по связям с прессой Каспар Галкин сообщил, что ни один из них не пострадал.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?