Прощай, веслонос: в Китае полностью вымерла крупнейшая пресноводная рыба на Земле

Фото из открытых источников
17:59 09 Января 2020г.
Опубликовано 17:59 09 Января 2020г.

Биологи и генетики не смогут возродить вид, так как в настоящее время в неволе нет ни одного представителя данной рыбы 


Объявлен первый в новом десятилетии официально вымерший вид. Им стала крупнейшая на планете пресноводная рыба – псефура, известная также как китайский веслонос. Ранее она обитала в реке Янцзы.

К печальному выводу ученые пришли после многолетних попыток обнаружить живого представителя данного вида. Последний раз псефуру в Янцзы находили в 2003 году.

Специалисты отметили, что вымирание рыб этого вида произошло стремительно даже по меркам современного мира. Еще в 70-х годах XX века китайские рыбаки ежегодно вылавливали около 25 тонн псефуры. Однако интенсивное строительство плотин и гидроэлектростанций привело к блокированию путей миграции рыбы.

Ситуация осложнялась еще и тем, что китайский веслонос, выраставший до семи метров в длину и весивший до 250 килограммов, очень медленно размножался. Самки могли давать потомство в возрасте от 6 до 15 лет, а самцы и вовсе вступали в период половой зрелости лишь на 12 – 14 год жизни.

Ученые считают, что восстановить псефур уже невозможно, поскольку в неволе сейчас не осталось ни одной особи этого вида, хотя в бассейне реки Миссисипи обитает ее дальний родственник – американский веслонос.

Биологи отмечают, что проведенные в 2017 и 2018 годах исследования показали, что на грани исчезновения находятся еще 140 видов рыб, обитающих в бассейне Янцзы. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?