Глава СБУ стал фигурантом уголовного дела о госизмене

Иван Баканов. Фото: www.ru.wikipedia.org
19:59 09 Января 2020г.
Опубликовано 19:59 09 Января 2020г.

Ранее Владимир Зеленский обещал уволить Ивана Баканова, если получит доказательства его неформальных контактов с бывшим военным прокурором 


Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело в отношении главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова, которого подозревают в государственной измене и злоупотреблении властью. Об этом говорится в сообщении НАБУ, направленном в ответ на запрос «Украинских новостей».

По данным правоохранительного ведомства, в настоящее время материалы дела в отношении главного контрразведчика республики направлены для изучения и проведения досудебного расследования прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.

Основанием для начала расследования стало обращение в суд мужчины, имя которого не называется. Он обвинил шефа СБУ в злоупотреблении властью, превышении служебных полномочий, получении неправомерной выгоды, сокрытии преступления и совершении государственной измены. В ноябре прошлого года Высший антикоррупционный суд Украины рассмотрел жалобу и обязал НАБУ возбудить уголовное дело.

В октябре президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уволит Баканова, если получит доказательства его общения с бывшим главным военным прокурором республики Анатолием Матиосом. Зеленский пояснил, что негативно относится к слухам о том, что Матиос, уволенный со своего поста в сентябре 2019 года, проводит консультации для главы СБУ. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?