Миллиард: австралийские ученые уточнили число погибших в огне животных

Фото: www.pixabay.com
20:30 09 Января 2020г.
Опубликовано 20:30 09 Января 2020г.

Еще в 2016 году исследователи из Стэнфорда пришли к выводу, что человек спровоцировал шестое великое вымирание видов 


Жертвами масштабных пожаров в Австралии стали не менее миллиарда животных. Об этом слушателям Национального общественного радио в Америке сообщил профессор Сиднейского университет Крис Дикман.

Несколько недель назад исследователь оценивал потери австралийской фауны примерно в 480 миллионов особей. Однако по мере того, как расширялась площадь пожаров, росли и потери животного мира зеленого континента.

«Я думаю, что нет ничего, что могло бы сравниться с той катастрофой, что происходит сейчас, с ее размахом и скоростью. Это просто чудовищное событие как с точки зрения ландшафта, так и по числу пострадавших животных… Мы знаем, что на протяжении нескольких последних десятилетий биоразнообразие Австралии сокращалось. И, возможно, это широко известно – Австралия лидирует в мире по скорости вымирания млекопитающих. И такие события к нынешнее может ускорить вымирания целого ряда других видов», – приводит слова профессора сайт Сиднейского университета.

Накануне стало известно, что дым от горящих лесов и равнин Австралии пересек Тихий океан, прошел над Аргентиной и Чили и достиг южных провинций Бразилии.

В 2016 году исследователи из Стэндфордского университета пришли к выводу, что на Земле началось шестое великое вымирание видов. Собранная учеными статистика показала, что средняя скорость вымирания млекопитающих в эпохи, предшествовавшие антропоцену, то есть, геологической эпохе, в которую «человеческий фактор» стал играть существенную роль для экосистемы Земли, составляла два вида за сто лет на каждые 10 000 видов животных. В ХХ веке этот показатель увеличился в 114 раз. Всего же за столетие наша планета потеряла такое количество видов, которое ранее погибало за 10 тысяч лет. Последний раз столь массированное вымирание происходило 66 миллионов лет назад, когда прекратили свое существование динозавры, птерозавры и морские рептилии. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?