Пентагон обвинил иранцев в случайном уничтожении украинского лайнера

Фото: © Rouzbeh Fouladi, globallookpress.com
21:29 09 Января 2020г.
Опубликовано 21:29 09 Января 2020г.

Ранее эксперты выдвигали версию технической неполадки, но теперь источники в американской разведке утверждают, что зафиксировали пуск двух ракет 


Лайнер Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» мог погибнуть в результате попадания в него одной или двух зенитных ракет комплекса ПВО «Tор-M1», принадлежащего иранской армии. Об этом изданию Newsweek сообщили источники в Пентагоне, американской и иракской разведках.

О том, что самолет был сбит ракетой, также сообщает телеканал CBS News. Журналист канала Крис Ван Клейн отметил, что, по словам американских чиновников, разведка США зафиксировала сигнал включения иранского радара и две инфракрасных вспышки пуска ракет ЗРК «Тор», после чего последовала инфракрасная вспышка от взрыва.

В свою очередь Associated Press и CNN предположили, что самолет был сбит по ошибке иранскими ПВО. По мнению американских экспертов, трагедия могла произойти из-за того, что иранцы активировали свое ПВО после атаки на американские базы.

Ранее гипотезу о поражении лайнера зенитной ракетой высказали в Совете национальной безопасности и обороны Украины. По мнению украинской стороны, на такую возможность указывают опубликованные в интернете фотографии, где среди обломков самолета якобы видны обломки ракеты.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение рано утром 8 января, вскоре после вылета из аэропорта на юге Тегерана. После падения воздушное судно загорелось. На борту лайнера находились около 180 человек, все они погибли. Самолет направлялся в Киев. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?