01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС ГРЫЗЛОВ: "МЕДВЕДЬ" СИЛЕН, НО НЕ КОВАРЕН...

Лепский Юрий
Статья «БОРИС ГРЫЗЛОВ: "МЕДВЕДЬ" СИЛЕН, НО НЕ КОВАРЕН...»
из номера 024 за 09 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
Грызлов Борис Вячеславович родился 15 декабря 1950 г. во Владивостоке, где его отец - офицер ВВС проходил службу. В 1954 году вслед за отцом семья переезжает в Ленинград. Там Борис Грызлов успешно закончил физико-математическую школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт связи. По окончании института получил специальность "радиоинженер". Работал на питерском объединении им. Коминтерна, затем в течение 20 лет на объединении "Электроприбор". Занимался разработкой интегральных схем новейших приборов для "оборонки" и народного хозяйства. В течение семи лет избирался в профсоюзный комитет предприятия, работал освобожденным председателем профкома, возглавлял внешнеторговый департамент объединения. В 1996 году становится директором учебно-методического центра новых технологий обучения Балтийского государственного технического университета "Военмех" - руководителем Межрегионального фонда делового сотрудничества "Развитие регионов". Увлекается спортом. Любимые виды - легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол. Женат, имеет двух дочерей. Жена и дочери работают в Институте ускоренного обучения руководящих кадров.

- Борис Вячеславович, на российском политическом поле, согласитесь, вы - фигура абсолютно новая. Да и биографию вашу не назовешь историей политика. Ничто в ней как будто не предвещало столь стремительной политической карьеры. Впрочем, возможно, просто мы чего-то не знаем. Тогда расскажите, как случилось, что вы стали политиком?
- Наверное, надо начать с того, что еще на объединении "Электроприбор" в течение целого года я был освобожденным председателем профкома. Предприятие было крупным даже в масштабах страны, поэтому наш профсоюзный комитет высоко котировался и в городе, и в ЦК профсоюза в Москве. Так что я успел познакомиться и с ленинградским руководством, и с крупными московскими чиновниками, включая министров и работников ЦК КПСС. Как я сейчас понимаю, это был первый, но реальный шаг в политику. В последующие годы эти контакты продолжались. А будучи руководителем Межрегионального фонда делового сотрудничества, я напрямую общался с губернаторами, с областными и городскими властями. Практически я уже знал всех серьезных политиков в Северо-Западном регионе, и они меня знали. Не случайно поэтому примерно полтора года назад я отважился стать кандидатом в депутаты городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Выборы проиграл, но моя кампания была признана тем не менее удачной. Говорили, что она интеллектуальная и чистая.
- Для Питера это большая редкость...
- К сожалению, вы правы. Но я тогда и был независимым кандидатом и, что очень важно, входил в движение поддержки независимых кандидатов, которое стало потом блокообразующим для "Единства". Кроме того, с июля по сентябрь прошлого года я возглавлял предвыборный штаб Виктора Зубкова, заместителя министра РФ по налогам и сборам, на выборах губернатора Ленинградской области. Из 17 кандидатов мы заняли четвертое место. И вот прямо из этой избирательной кампании я и был приглашен на объединительный съезд "Единства". Там, как вы знаете, было 7 основных блокообразующих движений. Я представлял санкт-петербургское движение поддержки независимых депутатов. И в результате многосторонних консультаций мне было поручено возглавить предвыборный штаб "Единства" в Санкт-Петербурге. Откровенно говоря, это была нелегкая работа. Вы же знаете, что питерский губернатор Яковлев представлял ОВР, поэтому на поддержку "Отечества - Вся Россия" были брошены все административные ресурсы города. И тем не менее победили в Питере именно мы - "Единство", набрав почти 18 процентов голосов избирателей. Так что свой мандат депутата я считаю заслуженным, заработанным честно.
- Если не секрет, когда вы познакомились с Путиным?
- Не секрет - 9 января этого года.
- Вы хотите сказать, что до этого ни разу с ним не встречались? Даже в Санкт-Петербурге?
- Именно так и было. Конечно, я знал его заочно, слышал о нем. Не исключено, что и ему обо мне что-то говорили, но очно до нынешнего года мы не встречались и знакомы не были.
- Тем не менее с самого начала "Единство" заявило о себе как о партии Путина. Вы еще в процессе предвыборной кампании сказали, что будете поддерживать его на президентских выборах. Да и успех "Единства" на выборах парламентских многие наблюдатели связывают именно с тем, что "медведи" напрямую связывались российским избирателем с фигурой Путина. Словом, "Единство" и Путин - близнецы-братья. Но давайте попробуем представить себе то, что сегодня кажется просто невероятным: Владимир Путин проигрывает на президентских выборах. Что станет с "Единством"? Исчерпает ли оно на этом свою политическую миссию или продолжит существование? В качестве партии, движения? С какой идеологией? С какими целями?
- Ваше допущение действительно представляется невероятным: в том, что Путин победит на выборах, мы уверены. Теперь о нашей "политической миссии". Еще в декабре мы приняли заявление о создании общероссийского движения "Единство". И сейчас полным ходом идет работа по подготовке съезда этого движения. Мы рекомендовали во всех республиках, краях и областях страны создать региональные движения "Единства". И у нас есть все основания считать, что мы получим соответствующие предложения из всех 89 субъектов Федерации, включая Чечню. На 26 февраля уже намечен объединительный съезд движения. Скорее всего, он пройдет в 2 этапа. На первом он заслушает делегатов из регионов и примем юридическое решение о создании движения. Второй, скорее всего, пройдет уже после президентских выборов, возможно, в начале апреля. Вот тогда будет принята и экономическая программа, будут объявлены долгосрочные политические цели, будут выработаны основы идеологии и, как я думаю, будет принято решение о создании партии. Подчеркиваю - вне зависимости от результатов президентских выборов. Хотя в том, что наш кандидат победит, мы, конечно, уверены.
- Если "Единство" станет партией, какое место оно займет на российском политическом поле?
- "Единство" вполне может стать партией правого толка с либерально-консервативным оттенком. Таким образом, на левом фланге останется КПРФ, на правом именно "Единству" предстоит консолидировать все правые, либеральные силы.
- Нет ли противоречия в словосочетании "либерально-консервативный"?
- Никакого. Для примера назову вам классические, хрестоматийные образцы носителей такого рода идеологии: Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер. Оба отстаивали либеральные ценности, оставаясь при этом консерваторами.
- Но и Черчилль, и Тэтчер, кроме всего прочего, были классическими, хрестоматийными антикоммунистами. А вот "Единство", не успев прийти в Думу, заключает альянс именно с коммунистами и ссорится именно с либералами. Нет ли здесь расхождений с тем, о чем вы говорите?.
- Расхождений нет. Но я постараюсь подробнее объяснить нашу позицию, чтобы вы убедились в этом сами. Придя в Думу, мы поставили перед собой задачу - контролировать максимальное количество ключевых комитетов и комиссий, связанных с экономикой безопасностью, обороной... В течение десяти дней еще до первого пленарного заседания шли активные консультации во фракциях и депутатских группах. Мы использовали это время для того, чтобы попытаться консолидировать все правые силы, преодолевшие на выборах пятипроцентный барьер. Мы хотели сплотить их вокруг "Единства", поскольку наша фракция наиболее многочисленна и по определению должна была стать основой этого монолита. Мы предложили ряд комитетов другим правым фракциям, но под конкретных людей...
- Если не секрет, кому и что вы предложили?
- Мы сразу предлагали бюджетный комитет под Александра Жукова из депутатской группы "Регионы России", мы предлагали комитет для Крашенинникова из СПС, для Пастухова из ОВР. Но тут политические амбиции маленьких правых фракций проявились во всей своей красе. И нам было сказано, что они вправе претендовать на пропорциональное представительство во всех комитетах и комиссиях и не рассматривают "Единство" как некую основу для консолидации. Мы поняли, что с правыми фракциями разговор затягивается, что можно упустить и время, и политическую инициативу, да и ключевые комитеты в Думе. Поэтому было принято абсолютно прагматическое решение - пойти на временный, технический альянс с КПРФ. Что и было сделано.
- Не остались ли вы в результате в проигрыше: ведь в руках коммунистов оказались кресло спикера и девять комитетов нижней палаты. А у вас появилась репутация прокоммунистической фракции?
- С репутацией прокоммунистической вы явно поспешили. Давайте дождемся первых дней реальной законотворческой работы, первых голосований по законопроектам, и вы увидите, что все тут же встанет на свои места. А что касается проигрыша или выигрыша, то судите сами: у нас 12 комитетов Госдумы, это больше, чем у коммунистов. У правых будет несколько вице-спикеров, и мы в состоянии будем организовать парламентское большинство. Это же принципиально иная в сравнении с предыдущей Думой картина.
- Кстати, о предыдущей Думе. Вряд ли можно назвать ее плодотворным законодательным органом. Скорее, это был какой-то нескончаемый политический митинг. Можно ли сказать, что нынешняя Дума станет единой законодательной командой? Возможно ли такое в принципе?
- В нынешней Думе стало больше людей дела, которые получили свой мандат не за счет шумных избирательных фокусов, а добившись реальных успехов. На Охотном ряду их пока не большинство, но уже достаточно, чтобы не дать превратить нижнюю палату в простую говорильню.
- Злые языки говорят, что за кресло спикера и за 9 комитетов Думы "Единство" потребовало от коммунистов конструктивного сотрудничества на грядущих выборах президента в пользу Путина. Что бы вы сказали на это?
- Ну мне ничего не известно о такого рода договоренностях. Да и вряд ли они возможны в принципе. Другое дело, что, по нашей информации из ряда регионов, существенная часть коммунистического электората может проголосовать на президентских выборах за Владимира Путина.
- Это звучит сенсационно.
- Но на самом деле тут нет ничего необычного. Ведь до сих пор на президентских выборах в нашей стране у коммунистов был так называемый протестный электорат - те, кто голосовал не столько за коммунистическую идеологию, за коммунистические идеалы, а против политики существующих властей. Сегодня ситуация принципиально иная. Рейтинг Путина - более 40 процентов. И это отнюдь не протестный электорат. Это люди, которым по душе его принципиальная, отстаивающая национальные интересы России позиция. Впервые люди будут голосовать не против власти (и, значит, за коммунистов), а за открытую, ясную позицию, которая находит воплощение в повседневных действиях Путина и его команды. Так что нам никаких секретных соглашений с КПРФ не надо заключать. Все образуется само собой.
- Ну а с бывшими лидерами НДР Черномырдиным и Рыжковым какие-то предварительные условия вступления их в "Единство" обсуждались?
- Они вели переговоры с лидером движения Сергеем Шойгу и, насколько мне известно, никаких предварительных условий не выдвигали. Во всяком случае, ни о каких руководящих должностях или ответственных постах речь не шла.
- Кто-нибудь еще просится к вам в "Единство"?
- Скажем так: кое-кто из "Отечества - Вся Россия".
- Возьмете?
- Там есть нормальные, конструктивно настроенные люди, несмотря на то, что в целом фракция ОВР представляет собой прономенклатурное образование.
- Есть ли у "Единства" список первоочередных законопроектов, которые вы готовы предложить к рассмотрению?
- Конечно. Это те законы, о скорейшей необходимости которых говорит сегодня вся страна. Конечно, это будет существенно видоизмененный налоговый кодекс, который даст возможность встать на ноги и облегченно вздохнуть отечественному производителю. Это земельный кодекс. Это кодекс законов о труде, регламентирующий отношения работника и нанимателя...
- Будете ли вы вносить поправки в Закон о статусе депутата?
- Вы имеете в виду ограничение депутатского иммунитета?
- Именно это.
- Да, мы намерены это сделать. Наша позиция такова: лишать депутата неприкосновенности нельзя, но ограничить его иммунитет необходимо. Все обязаны быть равны перед законом, и никто не должен уйти от наказания, если он того заслуживает.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.