01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИЯ: ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
"Выйду на волю, найду приличную работу, буду жить честно" - подобные планы на будущее строит большинство обитателей российских колоний. Но свобода с ее рыночными нравами порой оказывается настолько жестока к бывшим заключенным, что они снова возвращаются за решетку - слишком велика оказывается пропасть между их радужными надеждами и суровой действительностью.

- Тяжелое экономическое положение, безработица в стране угнетающе действуют на осужденных, жизнь колонии в целом, - рассказывает заместитель начальника уфимской ИК-10 по воспитательной работе Владимир Чех. - Уже сама мысль о возможности получить новый срок пугает даже самых закоренелых преступников. Они прекрасно понимают, что еще 5-6 лет, проведенных в зоне, могут окончательно лишить их надежд на нормальную адаптацию к быстро меняющейся жизни на воле.
Специалисты службы занятости, которые постоянно занимаются проблемами бывших заключенных, утверждают, что сегодня только каждый второй из отбывших наказание может рассчитывать на реальное трудоустройство.
- Дело даже не в том, что нет хороших вакансий, - говорит заместитель директора Уфимской биржи труда Василий Сорокин. - Напротив, для этой категории лиц предприятия выделяют специальные квоты, из бюджетных средств оплачивается их обучение востребованным на рынке труда рабочим специальностям. Но воспользоваться предоставленными возможностями удается далеко не каждому. Слишком велико бывает у вчерашнего зэка желание получить все сразу - жилье, хорошую зарплату, работу. Тут не до учебы.
За несколько лет, проведенных за решеткой, осужденные отрываются от реалий той, прежней жизни. Им трудно поверить в то, что сегодня работодатели имеют возможность выбора среди масс безработных, и востребованными оказываются только настоящие мастера своего дела. Даже высокая квалификация не всегда гарантирует бывшим зэкам работу по специальности. Многие отделы кадров, мягко говоря, под любым предлогом отказывают им в трудоустройстве.
- Не думаю, что на воле у меня с работой будут проблемы, - самоуверенно заявил осужденный за мошенничество Игорь Карпов из Уфы. В колонии он провел уже несколько лет. - При необходимости пойду работать шофером, на жизнь хватит...
- Сегодня многие из отбывших наказание пытаются получить профессию водителя, - рассказывают на Башкирской бирже труда. - Но при этом не всегда учитывают, что средняя зарплата по этой специальности составляет сегодня тысячу рублей, в лучшем случае не превышает двух тысяч. И подобные вакансии чаще всего открыты на предприятиях, где есть задержки с выплатой заработной платы.
- Да я лучше руки себе отрублю, чем еще раз за решетку, - продолжает тему мой очередной собеседник из ИК-10 Гарик Майборода. - Не повезло мне прошлый раз немного.
Гарик, несмотря на бросающуюся в глаза молодость, уже успел заработать пять судимостей. Была в его биографии и амнистия. Но снова "так сложились обстоятельства".Последний раз срок ему прибавили за попытку побега. Теперь, по его словам, все "шалости" позади - только бы вырваться из-за решетки.
- За последние пять лет в Башкирии в пять раз выросла рецидивная преступность. Ты знаешь, что сегодня не так просто найти работу и трудно жить на одну зарплату? - спрашиваю у него.
- Да я все умею, - горячится осужденный. - Любой ремонт в квартире, на даче, памятники гранитные... Да лучше голодать на свободе, чем снова сюда...
Среди бывших зэков есть и такие, кто в отличие от Гарика думает иначе. В правоохранительных органах Башкирии мне подтвердили, что были случаи, когда покинувшие зону "не выдержав тяжести свободы", шли на демонстративные преступления, чтобы вернуться к скудной, но гарантированной тюремной пайке.
Исследования, проведенные в Башкирии, показывают, что до 26 процентов осужденных испытывает серьезные проблемы с трудовым и бытовым устройством после освобождения. И это несмотря на то, что в республике действует специальный закон, по которому администрации исправительных учреждений совместно с местными властями обязаны помогать в их дальнейшем обустройстве.
Специалисты, изучающие рынок труда, утверждают, что наибольшие сложности с трудоустройством сегодня испытывает молодежь без опыта работы по профессии, потом идут люди предпенсионного возраста, и на третьем месте - уволенные в запас военные и бывшие заключенные. Практика показывает, что прошедшие "школу жизни" в колониях исключительно редко идут на повторные преступления от безысходности. Чаще всего речь идет об элементарном желании поменьше работать и получше жить. Отсюда и многие социальные "болезни" бывших обитателей российской "зоны".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.