07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРКМЕНИЯ: "ВЫШКА" ОТМЕНЯЕТСЯ

Андреев Владимир
Статья «ТУРКМЕНИЯ: "ВЫШКА" ОТМЕНЯЕТСЯ»
из номера 024 за 09 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
В предыдущем выпуске "Зоны" мы уже сообщали о сенсационных и, если хотите, революционных изменениях системы наказаний в Туркмении, инициатором которых стал сам президент республики Сапармурад Ниязов. Накануне 2000 года из республики пришла неожиданная новость: парламент принял решение об отмене смертной казни, и в тот же день президент подписал соответствующий конституционный закон. Теперь в Туркмении за самые тяжкие преступления будут карать двадцатью годами заключения - такова сегодня высшая мера наказания.

Думаю, столь стремительных шагов по реформированию пенитенциарной системы этой среднеазиатской страны не ожидали не только в Европе, но и в соседних с Туркменией государствах. Ведь еще в 1998 году в республике совсем не церемонились со злодеями. Тогда к исключительной мере наказания были приговорены более 750 человек, в основном за преступления, связанные с контрабандой и распространением наркотиков. Причем среди казненных значительное число составляли женщины. Однако после столь жестоких мер уже в следующем году в республике действовал мораторий на применение смертной казни. В том же году лидер туркменского народа объявил масштабную амнистию, в результате которой досрочно вышли на свободу почти 22 тысячи зэков.
2000 год в Туркмении ознаменован очередным благородным деянием президента Ниязова. В январе он помиловал еще 7 тысяч осужденных: 5 тысяч из них вышли на свободу, а двум тысячам сокращен срок наказания.
Показательно, что эти акции милосердия не привели к всплеску преступности. Напротив, как утверждают местные источники информации, в республике наметилась тенденция к ее снижению. В январе текущего года число правонарушений на 10 -12 процентов ниже показателей за аналогичный период прошлого года.
И вот последнее сообщение, призванное подтвердить твердый курс туркменского президента на радикальную гуманизацию уголовно-исполнительной системы республики. В канун праздника Дня государственного флага республики, который отмечается 19 февраля и по счастливой случайности совпадает с 60-летним юбилеем туркменбаши, С.Ниязов решил провести еще одну амнистию: досрочно освободить из мест не столь отдаленных около 2 тысяч человек. Таким образом, за решеткой останется где-то около 10 тысяч преступников, в основном, как и обещал Ниязов, убийцы и рецидивисты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников