06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП ПОПАЛ ЗА РЕШЕТКУ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
Обычно эпидемии распространяются в местах большого скопления людей. И логично предположить, что просто идеальным рассадником различных хворей должен быть следственный изолятор. Ведь только в камерах СИЗО-1 города Владивостока в ожидании суда томятся около трех тысяч человек.

- Не так-то просто проникнуть какой-либо болезни в камеры нашего изолятора, - говорит начальник медсанчасти Николай Горбач. - У нас в штате 80 медиков, из них - 30 врачей различных специальностей. Есть в следственном изоляторе и свой стационар. Туберкулезных больных размещаем в отдельных помещениях. Для них выделено 150 коек. Хотя этого, конечно, мало, так как число поражаемых палочкой Коха постоянно растет за счет вновь поступающих подследственных. А вот эпидемии гриппа у нас, слава Богу, пока не наблюдается. Правда, есть простуженные - около 30 человек.
С воли в СИЗО попадает очень много больных людей. Все они подвергаются самому тщательному всестороннему осмотру. И те, кто нуждается в лечении, направляются в стационар. Лекарствами нас обеспечивают централизованно. И хотя порой их не хватает, но все же набор различных препаратов у нас побольше, чем в любой городской больнице.
Мы с Николаем Горбачем заходим в медсанчасть. На кушетке растянулся больной. Возле него со шприцем хлопочет медсестра.
- У нас здесь, кроме хирурга, ведут прием врачи всех специальностей, - поясняет главный медик СИЗО. - Давайте зайдем в фельдшерский пункт. Они находятся у нас на каждом этаже следственного изолятора.
В небольшом чистом помещении пахнет лекарствами, здесь находятся три фельдшера.
- Каждое утро мы делаем обход и, как только выявляем больных, назначаем лечение, - говорит фельдшер Галина Жуковская. - Гриппующих у нас всего несколько человек. Кстати, в СИЗО кормят на 16 рублей в сутки. В колониях - на 4 рубля больше. Готовят пищу сами подследственные.
- Беда почти всех следственных изоляторов - их перенаселенность, - говорит начальник ГУИН по Приморскому краю Валерий Иноземцев. - Это сейчас у нас в камерах стало несколько свободнее. А ведь летом в помещениях находилось до 4,5 тысячи человек. Хотя Владивостокский СИЗО рассчитан всего на 2,5 тысячи мест. Разве можно говорить о том, чтобы предоставить подследственному 4 кв. метра, положенных по норме... Поэтому мы своими силами строим дополнительные СИЗО в городе Спасске-Дальнем на 500 мест. А так же в Уссурийске, но уже за счет бюджетного финансирования. Это поможет нам рассредоточить контингент. А самое главное - люди не будут спать в камерах по очереди. Свободнее стало в камерах еще и потому, что следователи стали освобождать некоторых подследственных под залог или подписку о невыезде. За четыре последних месяца таким образом покинуло изолятор 146 человек. А зачем их держать взаперти за счет государства, если их вина доказана и остается только дождаться суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников