29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙКАЛ: ВСЕ ТЕ ЖЕ СТРАСТИ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.

Как ни борются экологи за чистоту самого большого в мире по запасам воды озера и благоприятную

Как ни борются экологи за чистоту самого большого в мире по запасам воды озера и благоприятную экологическую обстановку вокруг него, Байкал и его окрестности по-прежнему подвергаются сильнейшему загрязнению отходами целлюлозно-бумажного комбината.
Вновь и вновь появляются проекты, только затягивающие решение проблемы. На этот раз по заказу иркутской областной администрации группой специалистов Иркутского научного центра, проектного института Сибгипробум и самого комбината разработана "Концепция социально-экономического развития города Байкальска и перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)".
По данным Гринпис России, выступающего против утверждения этой концепции, документ предусматривает сохранение опасного предприятия. При этом производство целлюлозы будет продолжаться еще как минимум 6-8 лет. Но даже по истечении этого срока оборудование демонтировано не будет, его "законсервируют", поэтому не исключено, что через некоторое время комбинат вернется к тому, чем занимается сегодня.
"Предложенная концепция написана для отвода глаз, на самом деле ее единственная цель - затянуть решение вопроса о прекращении загрязнения Байкала", - заявил координатор байкальской кампании Гринпис Роман Пукалов.
В Байкал, который в 1996 году получил высший природоохранный статус как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно БЦБК сбрасывает около 50 тысяч тонн загрязняющих материалов, содержащих чрезвычайно опасные для всего живого вещества. В результате выбросов комбината уровень заболеваемости в Байкальске в 3-6 раз превышает средние показатели по Иркутской области.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.