18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО

Деев Сергей
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
Желание в той или иной мере приструнить журналистов, видимо, возникает у любой власти. Другое дело, насколько оно реализуется.

Как-то незамеченным осталось заявление бывшего премьер-министра Сергея Степашина по поводу того, что "желание дать кое-кому из журналистов по ушам" бывает не только у сегодняшних руководителей России, но в том числе и у него самого. Видимо, это следует понимать таким образом, что Степашин решил успокоить прессу, чутко реагирующую на каждый чих власти в сторону средств массовой информации. По его мнению, власть прекрасно сознает, что главным и основным достижением последних 10 лет российской истории является свобода слова и печати, и личностное отношение носителей власти к "некоторым представителям средств массовой информации" не будет превалировать над законом.
Понимание того, что в России есть свобода слова сейчас, не исключает опасности скатиться к контролю прессы в будущем. Ведь власть, как правило, исходит из прагматичных соображений. Глеб Павловский, которого считают главным идеологом победы "Единства" на парламентских выборах, сказал в интервью "АиФ", что власть особо не акцентирует свое внимание на свободе слова. Если эта свобода покажет себя эффективным инструментом в государстве, то она останется. Если же будет мешать, ее ограничат.
Опасность такого развития событий существует во всех государствах, где есть чиновники. Она исчезнет или будет близка к нулю только тогда, когда соревноваться с властью будет сильная демократическая оппозиция. Такую точку зрения отстаивают, в частности, "Яблоко" и его лидер Григорий Явлинский, выступающие за открытость власти, за открытое гражданское общество.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.