ЗА ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО

Желание в той или иной мере приструнить журналистов, видимо, возникает у любой власти. Другое дело, насколько оно реализуется.

Как-то незамеченным осталось заявление бывшего премьер-министра Сергея Степашина по поводу того, что "желание дать кое-кому из журналистов по ушам" бывает не только у сегодняшних руководителей России, но в том числе и у него самого. Видимо, это следует понимать таким образом, что Степашин решил успокоить прессу, чутко реагирующую на каждый чих власти в сторону средств массовой информации. По его мнению, власть прекрасно сознает, что главным и основным достижением последних 10 лет российской истории является свобода слова и печати, и личностное отношение носителей власти к "некоторым представителям средств массовой информации" не будет превалировать над законом.
Понимание того, что в России есть свобода слова сейчас, не исключает опасности скатиться к контролю прессы в будущем. Ведь власть, как правило, исходит из прагматичных соображений. Глеб Павловский, которого считают главным идеологом победы "Единства" на парламентских выборах, сказал в интервью "АиФ", что власть особо не акцентирует свое внимание на свободе слова. Если эта свобода покажет себя эффективным инструментом в государстве, то она останется. Если же будет мешать, ее ограничат.
Опасность такого развития событий существует во всех государствах, где есть чиновники. Она исчезнет или будет близка к нулю только тогда, когда соревноваться с властью будет сильная демократическая оппозиция. Такую точку зрения отстаивают, в частности, "Яблоко" и его лидер Григорий Явлинский, выступающие за открытость власти, за открытое гражданское общество.