09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСЧАСТНЫЕ СОБСТВЕННИКИ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
В ночь на 14 октября минувшего года на этом предприятии произошло столкновение рабочих с новыми хозяевами. Бойцы "Тайфуна" под предводительством судебного пристава с помощью оружия пытались подтвердить право собственности на комбинат фирмы "Алсем". Пролилась кровь. На ЦБК побывало множество представителей властных структур различного ранга: депутаты Госдумы, министр труда Сергей Калашников, руководители ЦК отраслевого профсоюза...

Все приходили к выводу, что трудовой коллектив, его стачечный комитет заняли правильную позицию. Нельзя, дескать, так беззастенчиво растаскивать нажитое. Дело в том, что Выборгский ЦБК является новейшим среди других родственных предприятий страны. Он построен финскими специалистами в 1989 году. Здесь внедрена безотходная технология производства бумаги для обоев, упаковки для пищевой и фармацевтической промышленности. Из отходов готовятся кормовые дрожжи и сульфанаты, необходимые при буровых работах, на строительстве особо важных объектов.
Достаточно сказать, что балансовая стоимость предприятия на момент его приватизации (1994 год) составляла 700 млн. долларов. В 1996 году его продали за 187 миллионов рублей! Причем оплата должна была производиться в рассрочку на 7 месяцев. В итоге же покупатели внесли до сегодняшнего дня всего 22 млн. рублей. Проще говоря, организаторы аукциона "подарили" новым хозяевам прекрасную "игрушку" - градообразующее предприятие.
Думаю, все бы молча проглотили и такую сделку, если бы комбинат после этого стал нормально работать, выдавать продукцию. Но, увы, цель у покупателей, судя по всему, была иная. После приватизации держателем основного пакета акций стала американская фирма "Альянс Целлюлоз Лимитед". Эта фирма занимается и в Европе производством продукции, аналогичной той, что выпускает Выборгский ЦБК.
Случайно или нет, но не без помощи заокеанских владельцев комбинат к 1996 году становится банкротом. И его решено продать с аукциона. В торгах принимают участие только две компании - "Нимонор Инвестментс Лимитед" и "Эстек Трейдинг Инвестментс Лимитед", зарегистрированные на Кипре. Победителем оказалась первая из них. В мае прошлого года эта компания, не выполнив свои обязательства по оплате приобретенного имущества, передает свои права теперь уже английской компании "Алсем". Кстати, как выяснилось, учредителями всех этих компаний являются одни и те же лица, проживающие в Санкт-Петербурге, но имеющие гражданство в США и других странах. Больше того: по запросу из России через Интерпол было получено сообщение о том, что "компания "Нимонор Инвестментс Лимитед" на территории республики Кипр не зарегистрирована и предпринимательской деятельности не осуществляет".
Возникает законный вопрос: на каком основании и в чьих интересах действовали петербургские чиновники, оформляя все эти "купли-продажи"? И почему арбитражный суд признал новым владельцем комбината небезызвестного в этом городе бизнесмена Александра Сабадаша? В начале декабря прошлого года заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ А. Арифулин вынес протест на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-5433/98. Определил приостановить исполнение решения по этому делу до окончания расследования.
В свою очередь заместитель прокурора Ленинградской области А.Васильев подал в Арбитражный суд исковое заявление "о признании недействительными торгов в виде закрытого конкурса и сделки - договора купли-продажи имущества ОАО "Выборгский ЦБК". Из Генеральной прокуратуры направлено письмо прокурору Ленинградской области Ю. Прокофьеву с указанием расследовать законность этих сделок.
Тем не менее 16 января нынешнего года вооруженная охрана фирмы "Алсем" установила свой контроль на комбинате. Как нам сообщили бывшие теперь работники предприятия, в цехах начата подготовка к демонтажу бумагоделательной машины и другого оборудования.
Оказывается, рабочие, уставшие от постоянного безденежья, пошли на соглашение с Сабадашем. Каждому из подписавших заявление о недоверии директору Ванторину представители новых хозяев выдавали по тысяче рублей. Новым директором предприятия стал коллега Сабадаша по бизнесу - Алексей Шмаргуненко, который решил, по словам работников, не купившихся на дармовую тысячу, предприятие перепрофилировать - наладить здесь производство шпал и столбов(!) Конечно, людей понять можно. Им семьи надо кормить. Но ведь перепрофилировать комбинат - это то же самое, что рубить сук, на котором сидишь.
Любопытно, что самым активным агитатором перехода на сторону Сабадаша и Ко был Виталий Киряков. Тот самый Киряков, что в октябре звал народ вооружаться и дать отпор "иноземным захватчикам". В те дни мне на комбинате с гордостью говорили: "Ванторин - это наш народный директор". Столь же лестные отзывы слышал я и о председателе стачкома Виталии Кирякове. Сегодня одному выражено недоверие, второго иначе как предателем не называют.
У меня в руках открытое письмо на имя и.о. президента РФ В.В. Путина, доставленное в редакцию уже после январских событий нынешнего года.
"Вот уже три года мы защищаем государственную собственность - Выборгский ЦБК, но почему-то государство сегодня не может защитить свои и наши интересы. В третий раз криминальные структуры в лице "водочного короля" Петербурга, гражданина Америки Сабадаша силовыми методами захватывают наш родной комбинат. Все это происходит при поддержке областных и попустительстве местных властей".
Думаю, не только федеральным, но и властям Ленинградской области давно пора разобраться во всей этой истории с ЦБК. И навести здесь порядок в соответствии с российским законодательством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников