18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБНЯК

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
Массовое, невиданное доселе строительство вокруг столицы красивых, удобных для жизни особняков, заполонивших все Подмосковье, является своего рода феноменом, ярко иллюстрирующим и зримые достижения реформ, и огромное расслоение в обществе. На фоне старых, нередко довоенной постройки стандартных дач или покосившихся, почерневших деревенских домов новенькие коттеджи, радующие глаз необычными архитектурными решениями, высокими каминными трубами, черепичными крышами с врезанными в них окнами, кажутся пришельцами из какой-то другой жизни, воплощением далекой мечты о собственном настоящем доме. Самое удивительное - масштабы. По полученным на этих днях редакцией данным Госкомстата, в Московской области за восемь лет реформ построено - вдумайтесь в эту цифру - 60 тысяч особняков.Речь, заметим, идет не о привычных летних дачах или садовых домиках (они сооружаются своим чередом), а о полноценном жилье, в котором можно жить круглый год. Между прочим, площадь этих особняков составляет почти 7 миллионов квадратных метров. Начиная с 1997-го в Московской области ежегодно появляется по 10 - 11 тысяч новых прекрасных коттеджей. Это уже не "экзотика", не единичные диковинки на местном ландшафте. В регионе произошел принципиальный качественный сдвиг: более половины всего вводимого в течение последних трех лет жилья - это индивидуальные дома.

ДВОРЕЦ В ДЕРЕВНЕ СУПОНЕВО
Дома эти очень разные. В маленькой деревушке Супонево (Щелковский район) возведен из красного кирпича удивительный "средневековый" замок в четыре этажа с круглыми башенками, увенчанными высокими шпилями, узкими окнами-"бойницами", всевозможными балкончиками, наружными переходами... "Летом к нам даже из дальних поселков приезжают на велосипедах посмотреть на это чудо", - сказала мне жительница Супонева. Подобные "замки" изредка можно увидеть и в других местах. Но в основном строят двух- и трехэтажные добротные особняки (с примыкающим гаражом), имеющие рациональную планировку и без дорогостоящих излишеств. Стоимость индивидуальных домов колеблется в очень широких пределах - от 30 до 800 тысяч долларов. Семья со скромными доходами может построить себе жилье и за 5 тысяч "зеленых". В среднем, как свидетельствует статистика, расходы на строительство и ремонт в богатых семьях превосходили в 1998 году аналогичный показатель в группах населения с менее высоким уровнем достатка в 105 раз. По оценкам специалистов, только в ближнем и дальнем Подмосковье в строительство особняков вложено 3 - 5 миллиардов долларов. Львиная доля этих денег, как утверждают эксперты, пришла из теневого сектора экономики. Однако плюс хотя бы в том, что не ушли они, как десятки миллиардов "сбежавших" долларов, за границу...
Строительный бум вокруг столицы во многом объясняется тем, что в главном городе страны живет, понятно, наибольшее число банкиров, крупных и средних бизнесменов, финансовых "тузов", словом, не самых бедных людей. А как обстоит дело с возведением индивидуального жилья во всей остальной России? Оказывается, тенденции в принципе те же, стремление иметь собственный дом становится все более массовым среди россиян. Разве что коттеджи во многих случаях строят поскромнее. В ушедшем году почти половину построенного в стране жилья составили как раз индивидуальные дома. Если по этому показателю сравнить Московскую область и всю Россию, то разрыв получается очень небольшим - 56,6 процента в первом случае и 43,3 - во втором. В общей сложности с начала реформ в нашем Отечестве возведено 665 тысяч собственных жилых домов (только в прошлом году - 110 тысяч).
Помимо Северо-Кавказского района, где традиционно велики объемы индивидуального строительства, такой способ улучшения жилищных условий получает все более широкое распространение в центральной части России и в регионах с сильно развитыми национальными традициями. По числу строящихся ежегодно собственных домов на втором месте после Московской области - Краснодарский край. Здесь ежегодный "прирост" - более 9 тысяч коттеджей. Далее идут Татарстан, Ростовская область, Ставропольский край, Белгородская область (4 - 6 тысяч новых особняков за год). В этих регионах от половины до трех четвертей введенного за год жилья построено населением. В Ингушетии в 1998-м возводились только индивидуальные дома. Характерно, что в так называемых бедных регионах даже семьи со средним достатком, влезая в долги и получая жилищные субсидии, вместе с родственниками своими руками строят себе отдельное жилье. Если же говорить о тех, где этот процесс идет наиболее медленными темпами, то, пожалуй, к "отстающим" можно отнести Ярославскую, Челябинскую, Томскую и Тюменскую области, где в 1998-м доля вводимых индивидуальных домов не превысила 20 процентов.
Частные дома - более просторные, чем привычные "стандартные" квартиры, которые строились у нас в последние десятилетия. "Я провел детство в "коммуналке", - рассказывает москвич Игорь Правецкий, работавший в советские времена конструктором в НИИ, а ныне являющийся менеджером крупной фирмы. - Только в тридцать лет я с семьей получил двухкомнатную квартирку на последнем этаже пятиэтажной "хрущобы". Теснота всегда преследовала, угнетала меня. Но вот накопил денег, пятнадцать тысяч долларов взял в долг. И полтора года назад на дачном участке, доставшемся мне от родителей, построил двухэтажный кирпичный дом с водопроводом, горячей водой (нагреваемой газовой колонкой) и биотуалетом. Три спальни (у нас двое детей), столовая, гостиная, кухня, в подвале - бойлерная. Всего - около 140 квадратных метров. Строили, разумеется, "леваки" - бригада украинцев. В отделочных работах я и сам участвовал. Когда теперь приезжаем в "хрущобу", удивляемся: как мы могли почти десять лет выдерживать здесь? Последний взнос в счет долга отдал только в конце прошлого года (сильно подкосил августовский кризис 98-го года). Оглядываясь назад, я могу сказать: иметь собственный удобный дом - это большое счастье..."
Конечно, сегодня, когда треть населения едва сводит концы с концами, далеко не каждый может накопить сумму, необходимую для строительства дома. Для многих россиян это, видимо, далекое будущее. Тем не менее вновь появляющийся средний класс все в большей мере стремится вырваться из тесных бетонных клетушек с низкими потолками и совмещенным санузлом. Любопытно проследить, как год от года увеличивалась средняя площадь строящихся частных домов. В 95-м она составляла, по данным Госкомстата, 103 метра; в 97-м - 115; в 98-м - 121. (Предприятия-застройщики, надо сказать, здесь сильно отстают от частников: средняя площадь построенных ими коттеджей - 79 метров.)
СТРОЯТ В ОСНОВНОМ "ЛЕВАКИ"
В начале реформ в большинстве индивидуальных домов было не более трех комнат. Сейчас ситуация заметно меняется. Если в 95-м доля особняков, имеющих четыре комнаты и более, составляла 36,6 процента, то в 98-м - почти 42. То есть, по сути, каждый второй дом - многокомнатный. Увеличилась площадь и вспомогательных, подсобных помещений. Появились бойлерные, где устанавливают газовые водонагревательные колонки, стиральные машины. По поводу того, какой строительный материал лучше подходит для нового дома, существуют различные мнения. Одним нравится дерево (оно дышит, и чувствуешь себя в таком помещении гораздо лучше, чем в каменном"), другим - кирпич. Как бы там ни было, более половины индивидуальных домов в последние годы построены из кирпича, чуть менее четверти - из деревянных материалов и лишь 14 процентов - каменные. Кстати, один квадратный метр кирпичного дома обходится более чем на треть дороже деревянного и на 13 процентов - каменного.
"Почему вы приглашали "леваков", не надежнее было бы иметь дело с официальной строительной фирмой, имеющей высококлассных специалистов и гарантирующей качество работ?" - спросил я Игоря Правецкого. Он удивленно посмотрел на меня, словно на прилетевшего марсианина: "Что вы думаете, у меня шальные деньги? Такой же особняк, имей я дело с официальной конторой, обошелся бы раза в полтора, а то и в два дороже". И это правда. Строительным предприятиям приходится платить немалые деньги криминальной "крыше", плюс налоги, плюс накладные расходы... Все это, естественно, включается в цену. И еще - солидная прибыль, которую тоже оплачивает заказчик. Вот и набегают дополнительно многие тысячи долларов. В результате фирмы потеряли только в прошлом году десятки тысяч заказчиков. Вот что говорится в официальной записке Госкомстата: "Незарегистрированными организациями с неформальной занятостью, а также физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, оказывается примерно 95 процентов платных услуг по индивидуальному строительству". Значит, всего лишь 5 процентов заказов достается официальным фирмам...
ТЫСЯЧИ ПУСТУЮЩИХ КОТТЕДЖЕЙ
Поездив по Подмосковью, я увидел огромное количество пустующих особняков. Часть из них остались недостроенными, другие имели вполне завершенный вид (по крайней мере внешне). Сколько же всего незаконченных и незаселенных домов в регионе, почему на этих стройках не видно признаков жизни? Как удалось выяснить, некоторые коттеджи принадлежат строительным фирмам, занятым теперь поисками покупателей. Но в большинстве случаев частным застройщикам просто не хватило силенок завершить начатое. Сильный удар нанес финансовый кризис 1998 года. У кого-то резко упали заработки, кто-то вообще остался без работы, в каких-то семьях круто изменились обстоятельства... Немало и таких случаев, когда начавший стройку бизнесмен погибал от пули киллера или вынужден был срочно убегать из страны. И сегодня сотни, если не тысячи пустующих или недостроенных домов являют собой печальный контраст ухоженным особнякам, которых с каждым месяцем становится все больше.
Новые хозяева нередко не ограничиваются строительством новых домов. К ним прокладывают еще водопровод, подводят газ. Есть примеры (их, правда, пока не так много), когда за счет владельцев особняков разбитая грунтовая дорога, долгие годы досаждавшая автомобилистам, превращается в отличное асфальтовое шоссе. Словом, идет благоустройство поселков. Вот лишь один пример - в 1998 году на средства населения построены газовые сети протяженностью 3200(!) километров. Это уже кое-что.
Специалисты между тем прогнозируют в ближайшие годы новый виток строительного бума. Вслед за "новыми русскими" в этот процесс потихоньку втягиваются и другие. Закипела работа на многих садовых участках. Здесь строят и добротные зимние дачи, и летние домики. Впечатляющие результаты дало прошлогоднее обследование трех садоводческих товариществ Балашихинского района Московской области. К 1 августа новые дома для сезонного или постоянного проживания были построены на каждом двадцатом участке, а "незавершенку" специалисты увидели у каждой пятой семьи. Сейчас в нашей стране садовые участки имеют 14,5 миллиона семей. По крайней мере, несколько миллионов из них все свободное время посвящают строительству домов. В советские времена на садовом участке запрещалось даже ставить сарай с двускатной крышей - боялись, как бы не "обуржуазился" наш народ. Теперь дурацкие запреты сняты, и люди взялись за дело.
Уже каждое четвертое домохозяйство в России занимает отдельный дом. Играть туш по этому поводу, конечно же, рано - около шести миллионов семей стоят в очереди на получение квартиры; треть жилищного фонда не имеет канализации, четверть - водопровода, 29 процентов - центрального отопления... Но все же позитивные подвижки происходят. В частности, очередь на получение жилья уменьшилась за годы реформ на 3,5 миллиона семей. Дай Бог, продолжится оживление экономики, и проклятый "квартирный вопрос" будет все меньше и меньше волновать россиян.
...Когда-то стиральная машина казалась нашим гражданам фантастической роскошью, несбыточной мечтой. Лет десять назад таким же далеким для нас представлялся персональный компьютер. А нынче его можно увидеть во многих семьях. И собственный дом со временем тоже будет нормой. Скорей бы!


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.