29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕСМЕН БЕЗ ПАСПОРТА

Кузнецов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.

Руководитель ООО "Доминанта" Владимир Матысик попал в поле зрения сотрудников Красноярского

Руководитель ООО "Доминанта" Владимир Матысик попал в поле зрения сотрудников Красноярского городского отдела налоговой полиции еще в 1997 году после проверки финансово-хозяйственной деятельности фирмы. 13 июня было возбуждено уголовное дело по статье 199 ч. 1. Однако Матысик успел исчезнуть из города.
Финансовая афера, которую провернул председатель правления ООО "Доминанта", была связана с продажей 45 комбайнов. Не вдаваясь в детали этой довольно распространенной комбинации, надо сказать, что порочная практика взаимозачетов, до сих пор широко распространенная в России, привела к тому, что более 4 миллионов 138 тыс. рублей налогов (без учета пени) прошли мимо бюджета.
Прокурор Красноярска избрал для беглеца меру пресечения - заключение под стражу. Но его нужно было найти, и Матысика объявили в федеральный и международный розыск. К делу подключились сотрудники отдела розыска ФСНП России. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что обвиняемый скрывается в США. Оперативникам удалось установить, что он проживает со своей новой семьей в Сан-Франциско. Интересно, что каким-то неведомым путем в кратчайшие сроки ему удалось добыть там вид на жительство.
В Америке Матысик возобновил деловые контакты с партнерами из России и стран СНГ, представляясь им уже руководителем некоей некоммерческой организации. По имевшимся у отдела розыска данным, он собирался продавать в России автомашины DAEWOO, изготовляемые заводом-филиалом в Узбекистане. 14 декабря 1999 года Матысик прилетел в Ташкент, чтобы подписать контракт. Однако в аэропорту его ждали сотрудники ташкентского центрального бюро Интерпола, которые и препроводили дельца в городскую тюрьму.
Формальности по организации экстрадиции Матысика в Россию заняли полтора месяца. В конце января 2000 года за ним вылетела опергруппа отдела розыска ФСНП. 1 февраля обвиняемого привезли в аэропорт "Шереметьево-1", где его ждали сотрудники управления налоговой полиции по Красноярскому краю.
Однако процесс передачи "беглеца" затянулся на сутки. Оказалось, что пограничники не могут пропустить его на территорию России, поскольку единственным документом у Матысика было некое удостоверение "гражданина мира". В консульском отделе МИДа, куда были вынуждены обратиться оперативники, только развели руками: с таким случаем им сталкиваться еще не приходилось. И выдали уникальный документ - свидетельство о возвращении в Российскую Федерацию. Как говорится, и смех и грех.
Тем же вечером сотрудники Красноярской налоговой полиции препроводили его в родной город, где Матысику придется держать ответ за финансовые аферы.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.