01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАННЫЕ БЕЖЕНЦЫ

Тхоров Александр
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
На днях в Кишинев прибыли 120 беженцев из Чечни. Едва ступив на молдавскую землю, некоторые из них тут же выступили с антироссийскими заявлениями, в которых обвинили Москву в проведении политики геноцида на Северном Кавказе. Их внешний вид ничем не выдавал того, что люди только что спустились с гор, спасаясь от репрессий федералов. Слишком уж хорошо многие были одеты и совсем не производили впечатления голодающих и терпящих нужду.

В Молдавии появление шумных гостей, поспешивших первым делом отметиться в пикетах перед российским посольством, вызвало довольно нервную реакцию. Категорически против приема их в качестве беженцев высказался ряд политиков, узрев в этом визите знак недоброй воли молдавских властей по отношению к России. Последние, в свою очередь, отрицают какую-либо причастность к происходящему. Размещением прибывших на территорию республики чеченцев занимается Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Координатор этой организации в Кишиневе Олдрих Андрусек, чья позиция по Чечне полностью соответствует стандартам, которых придерживается в данном вопросе Совет Европы, провел пресс-конференцию, на которой обрисовал журналистам некоторые перспективы деятельности комиссариата в Молдавии. В частности, он отметил, что любой иностранец, обратившийся к ним за помощью, вправе получить разрешение на трехмесячное пребывание в Молдавии, даже не предъявив при этом никаких документов. Естественно, это имеет непосредственное отношение и к тем, кто прибывает из Чечни.
Высказывание это не осталось незамеченным. Президент страны Петр Лучинский тут же заявил, что Олдрих Андрусек несколько превышает свои полномочия, когда говорит о возможности и в дальнейшем принимать в Молдавии без разбора беженцев из Чечни. По мнению главы государства, это может привести к тому, что Молдавия, с благословления координатора станет прибежищем для международных террористов.
Олдрих Андрусек поспешил заверить, что в своей деятельности руководствуется исключительно гуманитарными соображениями, что его не так поняли и что данными ему правами не допустит, чтобы хотя бы один чеченский боевик проник на территорию Молдавии. При этом координатор подчеркнул, что все 120 прибывших из Чечни являются гражданами России и не участвовали в бандформированиях. Казалось бы, все стало на свои места.
Между тем министерство внутренних дел Молдавии имеет на этот счет свое мнение. По одной из версий, странные гости, не похожие на беженцев, вероятнее всего - эмиссары, которые приехали разведать обстановку, и вполне возможно, что вслед за ними в республику хлынет поток сородичей, спасающихся от войны. Не исключено также, что многие из приехавших изучают таким образом пути и возможности просочиться под видом беженцев подальше на Запад. Не сбрасывается со счетов и вариант, что кто-то решил обосноваться в Молдавии с целью пополнить ряды местной криминальной чеченской группировки. Как будут развиваться события, покажет время. Пока ясно одно: Молдавия не намерена давать приют людям, преступающим международные законы.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.