28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБОР В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
В пестрый, многолюдный цыганский табор превратились на несколько дней МХАТ имени Горького и Центральный концертный зал "Россия" - здесь под патронатом правительства Москвы проходил первый Международный фестиваль цыганского искусства "На рубеже веков".

Представители талантливого, певучего, музыкального народа съехались в Москву едва ли не со всего мира: из Молдавии и Словении, Венгрии и Индии, Соединенных Штатов и Украины, Болгарии и Македонии... Наша страна была представлена не только столичными коллективами, среди которых блистают знаменитый "Ромэн" во главе с Николаем Сличенко, замечательный Цыганский театр эстрады и фольклора, ансамбль "Разгуляй", но и артистами из российской глубинки.
На заключительном гала-концерте, который поставил известный кинорежиссер, автор прогремевшего по всему миру фильма "Табор уходит в небо" Эмиль Лотяну, сцена переливалась многоцветьем красок. Было весело, шумно, празднично. Вихревые танцевальные ритмы соседствовали с проникновенной задумчивостью романсов, раздольные песенные баллады сменялись дробным перестуком чечетки... Нет, не оскудел цыганский народ талантами!
- Наше искусство уходит своими корнями в глубины истории, - говорит президент фестиваля Маер Янко. - Оно зародилось в древней Индии - прародине цыган. Позже, расселившись в Европе, цыганские племена органично усвоили народную и бытовую музыку разных стран, внесли в нее элементы своего фольклора. Этот сплав культур подарил миру новое национальное искусство - яркое, экспрессивное, своеобычное, которым восхищались Державин и Пушкин, Чайковский и Рахманинов, Блок и Равель, Лесков и Лорка...
"Было время, когда на Руси ни одной музыки не любили больше цыганской", - писал еще один знаток темы Лев Толстой. Но, судя по заполненным до отказа залам, с тех пор мало что изменилось. Во всяком случае Маер Янко, Николай Сличенко и Эмиль Лотяну -идеологи и устроители только что отгремевшего действа - в эти дни думают о новом фестивале, который должен состояться ровно через год. Но уже с гораздо большим размахом...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.