01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛЬНЫЙ ПОЛЕТ

Козэль Ольга
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
"Душа - птица вольная" - так называется поэтический сборник, выпущенный фирмой "Филантроп", уже около десяти лет занимающейся творческой реабилитацией людей с физическими недостатками.

В книге, составленной по результатам Всероссийских фестивалей творчества инвалидов, представлены стихи людей разных возрастов: самые старшие из них - пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, самые юные - школьники. Этим людям приходится нелегко, но они находят силы читать, философствовать, писать стихи... Дело в том, что они не перестают надеяться.
В больничные дни и ночи
Не надо грустить и тужить,
Ведь кто сколько жить захочет,
Тот столько и будет жить.
Евгении Богдановой, написавшей эти строки, судьба отмерила немного - всего 47 лет. Но сколько ей довелось пережить... С отличием окончила техникум, работала, писала и публиковала стихи, заметки, сценарии. Воспитала двоих сыновей и перенесла четыре онкологические операции. За год до смерти стала лауреатом Всероссийского фестиваля творчества инвалидов. Но до выхода в свет этого сборника не дожила...
Особое место в книге занимают стихи детей. Почти все они детдомовцы, и не случайно много стихов посвящено детскому дому. Вот что пишет восьмиклассник Володя Боровков:
В кино я видел, как в Берлин
Входил солдатский взвод,
И было небо там седым,
Кровавым был восход.
И страх смотрел из детских глаз -
Детей чужой страны,
Наверное, не меньше нас
Боявшихся войны.
Стихи мальчика - не о той войне, что идет сейчас. Но маленький поэт тонко почувствовал дыхание времени, сопереживая тем, кому война приносит боль и страх.
Среди авторов сборника - люди самых разных профессий. Ким Саранчин, к примеру, - единственный в мире слепой редактор-издатель. Больше полувека работает в литературе: он автор более десяти книг. Его стихи переводились на разные языки.
"В жизни много интересных дел, - говорится в предисловии, - и даже если подводит здоровье, всегда можно найти способ жить интересно, плодотворно и для себя, и для других". Сборник "Душа - птица вольная" еще раз убеждает в этом.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.