05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИТ МИНИСТР ОБОРОНЫ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
В результате покушения в Белграде убит министр обороны Югославии Павле Булатович. Преступник выпустил в него три очереди из автомата Калашникова через окно ресторана, в котором министр ужинал в компании приятелей.

Булатовича спасти не удалось, хотя военно-медицинская академия, куда его доставила "скорая помощь", находится в двух шагах от места преступления. Полиция оцепила район вокруг спорткомплекса "Рад", на территории которого расположен ресторан, и прочесывала до поздней ночи каждый уголок, однако преступнику удалось скрыться. Полиция пока отказывается делиться подробностями убийства, а тем более своими версиями происшедшего. От пуль террориста пострадали генеральный директор одного из белградских банков и владелец ресторана, сидевшие за одним столом с Булатовичем. Их жизнь находится вне опасности.
В Белграде состоялось экстренное заседание правительства, расценившего убийство как террористический акт. Павле Булатович входил в число самых опытных союзных министров, пережив на своем посту нескольких премьеров и около десятка реорганизаций. Министерство обороны он возглавлял по "черногорской квоте", однако его отношения с нынешним руководством Черногории во главе с Мило Джукановичем были далеко не безоблачными. Подгорица фактически не признавала его полномочий и упорно добивалась замены Булатовича лояльным Джукановичу политиком, а черногорская печать частенько обвиняла министра в "предательстве национальных интересов своего народа" из-за близости к Милошевичу.
В последние годы в Белграде совершена серия дерзких убийств, жертвами которых стали первый заместитель министра внутренних дел Сербии, генеральный секретарь влиятельного политического движения "Югославские левые", несколько крупных бизнесменов. Наемные убийцы обезглавили также криминальную верхушку, державшую под контролем все крупные преступные кланы в столице. Полиции удалось раскрыть лишь одно громкое преступление - убийство в начале этого года сербского бизнесмена и политика Желько Ражнатовича (Аркана).
Как утверждают югославские власти, в серьезной опасности находится и жизнь президента Слободана Милошевича, якобы превратившегося в желанную мишень западных спеслужб. Министр информации в союзном правительстве Горан Матич обнародовал недавно сенсационные факты о том, как диверсионная группа "Паук" готовила покушение на президента, разработав немыслимые сценарии вплоть до штурма его резиденции. На днях британская печать опубликовала признания голландского торговца произведениями искусств Михеля ван Рина, рассказавшего журналистам, что служба внешней разведки Великобритании попросила его найти в бывшей Югославии людей, готовых организовать убийство Милошевича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников