25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВИМ ПРОРЫВ В АЗИИ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
"В регионе Дальнего Востока Россия имеет жизненно важные интересы, поэтому мы уделяем развитию отношений с ним приоритетное внимание" - так обозначил позицию МИД РФ в преддверии начинающегося турне главы российского внешнеполитического ведомства Игоря Иванова по странам АТР его заместитель Григорий Карасин. Министру предстоит посетить КНДР, Вьетнам и Японию.

Подобные визиты готовятся загодя, но активизация российской внешней политики на азиатском направлении совпала с охлаждением отношений Москвы с Западом. Встретив непонимание в Европе, Россия, похоже, стремится его компенсировать на другой части континента. В пользу этого говорит и тот факт, что первый зарубежный вояж нового российского президента, а он, как правило, определяет внешнеполитические приоритеты государства на ближайшую перспективу, запланирован в Китай.
Каковы же цели нынешней российской политики в Азии, где расположено две трети территории нашей страны? Как полагают в российском МИДе, в настоящее время Москва хочет добиться стабильности и предсказуемости ситуации в регионе, активного участия Москвы в региональных делах. Важным также является обеспечение безопасности и территориальной целостности государства, в частности, через установление мер доверия по всему его периметру. Здесь, кстати, у России есть значительные достижения. Достаточно назвать формирование при активнейшем участии Москвы "Шанхайской пятерки" сотрудничества в составе России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
И, конечно, для эффективного обеспечения экономических реформ Россия нуждается в налаживании прочных и долгосрочных торговых отношений. В Азии, которая является самым быстро экономически развивающимся в мире регионом, в этом плане имеются хорошие возможности.
Нынешнее азиатское турне обещает быть плодотворным. В Пхеньяне Игорю Иванову предстоит подписать наконец новый договор "О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР" взамен договора 1961 года. Этот документ учитывает новые реалии в межгосударственных отношениях, основан на принципах ООН и не направлен против третьих стран.
В последнее время отношения России с Вьетнамом, как подчеркивают в МИДе РФ, приобретают характер стратегического взаимодействия. Именно Ханой активно помогал Москве налаживать контакты с государствами АСЕАН. Поэтому визит Иванова во Вьетнам придаст связям между нашими странами дополнительный импульс не только в политической сфере, но и в торгово-экономической и военной. Во время переговоров, скорее всего, будет затронут вопрос и о судьбе российской военной базы Камрань, срок аренды которой вскоре истечет.
В Токио российский министр обсудит не только вопросы российско-японских двусторонних отношений, но и запланированного на июль саммита "большой восьмерки" на Окинаве. Игорю Иванову предстоят непростые, как уже повелось, переговоры с японским коллегой о ходе подготовки мирного договора между Москвой и Токио, а также международные проблемы, начиная от намерений США развернуть в регионе систему противоракетной обороны театра военных действий с возможным участием в ней Японии и заканчивая реформой ООН.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.