01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКИЙ САХАР

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.

НА УЛИЦЕ КОНДИТЕРОВ - ПРАЗДНИК
По данным столичного департамента науки и промышленной

НА УЛИЦЕ КОНДИТЕРОВ - ПРАЗДНИК
По данным столичного департамента науки и промышленной политики, все московские кондитерские гиганты переживают сейчас период расцвета, работают на полную мощность. Если с кем и конкурируют, то только друг с другом, покровскими и самарскими коллегами. Может, наш народ и выбрал "пепси", но уж "сникерсы" и "марсы" даже рядом не ставит с замечательным на вкус российским шоколадом. Это тот отрадный случай, когда отечественный товаропроизводитель выиграл рынок сбыта у более искушенных заграничных конкурентов. Да и августовский кризис 1998 года изрядно сократил приток к нам импорта.
У столичных кондитеров наступила, можно сказать, сладкая жизнь. Тем более что сахара - куры не клюют. Кстати, в доперестроечные времена его килограмм стоил примерно рубль. А кило самой дешевой карамели - 1 рубль 30 копеек. Нынче самая дешевая карамель в три-четыре раза дороже сахара, который, между прочим, является основным ее компонентом.
Заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов московского правительства Николай Родионов подтверждает: сахарные запасы как никогда велики. Столица (включая кондитерскую промышленность) "съедает" его в год порядка полумиллиона тонн. Выгодные предложения от поставщиков из российских регионов, стран СНГ, дальнего зарубежья сыплются как из рога изобилия. Цены минимальные. Что касается розничной торговой сети, то кило сахара на оптовом рынке москвичу обходится рублей в 10, в магазине - максимум в 12 рублей. С декабря 1998 года сахарок подешевел на 17 процентов. И стал доступнее, чем картошка.
Но вот с февраля вводится повышенная пошлина на импорт белого сахара - в размере 30 процентов. И одновременно правительство РФ решило начать расследование - в связи с ущербом, нанесенным российским сахаропроизводителям неограниченным ввозом тростникового сахара-сырца. Вице-премьер Виктор Христенко заявил, что власти в своей внешнеторговой и таможенно-тарифной политике будут учитывать интересы отечественного агропромышленного комплекса.
Такие решения не всеми воспринимаются однозначно. Тот же Николай Родионов встретил новшество настороженно. Сахар-сырец поступал в столицу в течение всего года, в том числе - из Южной Америки, и с ним не было никаких проблем. Цены на сахарный песок в отличие от цен на другие продукты питания в "поднебесье" не взлетали. Как повлияют новые пошлины на наш "сладкий" рынок, Родионов предсказывать не берется.
АРИИ ИЗ РАЗНЫХ ОПЕР
Естественно, сиюминутные выгоды покупателей и долгосрочная стратегия производителей отечественного сахара, как показывает практика, - "арии из разных опер". То, что хорошо для одних (затоваривание рынка импортным песком и сырцом, низкая цена на этот продукт), для других оборачивается горем горьким. По данным российского Союза сахаропроизводителей, из 95 сахарных заводов два давно прекратили свое существование, восемь не покупают отечественную сахарную свеклу, а заняты лишь переработкой импортного сырца. И буквально все оставшиеся на плаву предприятия отрасли загружены лишь наполовину. Понятно, что половину лишних кадров "попросили"... на улицу.
Сахарная экспансия ударила и по сельхозпроизводителям, специализирующимся на выращивании сахарной свеклы. Больше всего их было на юге и в Центральном Черноземье. Если лет 10 назад посевы свеклы составляли в целом по России полтора миллиона гектаров, теперь их - не более 900 тысяч. Вот почему одним из первых выступил за регулирование ввоза в Россию импортного сахара-сырца белгородский губернатор Евгений Савченко - экономика его края существенно пострадала от "сладкой" экспансии.
В прошлом году из доморощенной сахарной свеклы в РФ было произведено 1 миллион 500 тысяч тонн сахарного песка (это при том, что наши сахзаводы способны производить до трех миллионов тонн ежегодно). Из импортного сахара-сырца мы получили 5 миллионов 300 тысяч тонн продукта. Плюс к тому в Россию было завезено еще и 300 тысяч тонн готового белого сахара. Итого на столах и в закромах его оказалось свыше 7 миллионов тонн. Это без учета остатков, которые, по словам специалистов, составляли свыше 3 миллионов тонн. Потребности же России в этом виде продовольствия, по данным Союза сахаропроизводителей, от силы - 5 миллионов 120 тысяч тонн, то есть в среднем по 35 кило на душу населения.
Для сведения: в некоторых странах внутренние цены на "сладкий товар" держатся выше мировых - что-то около доллара за кило. Мировая же цена составляет примерно 250 долларов за тонну. У нас из-за перегруженности "сладкого" рынка сахарок в последнее время подешевел в полтора раза и на оптовых базарах иногда не берет "планку" даже цены мировой. Если лишимся жалких остатков своей сахарной промышленности, то в будущем целиком и полностью станем зависеть от импорта. А это опасная вещь - абсолютная зависимость от кого бы то ни было.
ПОШЛИНЫ И КВОТЫ
Вопрос о том, закупать нам за рубежом сахар-сырец или отказаться от его импорта, даже не стоит. Россия никогда не была сахарной державой, в лучшем случае лишь на треть мы можем удовлетворить самостоятельно свои потребности. К тому же зимой и весной именно благодаря поступлению сырца худо-бедно работают российские сахарные заводы. Не было бы этого сырья, их мощности простаивали бы с января по сентябрь. Но зачем мы ввозим готовый белый сахар с той же Украины или из Белоруссии - понять трудно. В Минсельхозе, например, говорят, что Украина, по сути, перестала активно возделывать сахарную свеклу, тамошние заводы сплошь работают с импортным сырцом. А рынок сбыта готового товара ищут у нас, в России. Лоббировать интересы своих сахарных заводов не гнушался даже украинский президент. Но какой смысл позволять соседям отнимать у нашей сахарной отрасли ее рынок? Тем более что в Туле, Москве, Приморье есть специализированные заводы, которые рафинад выпускают исключительно из импортного сырца. И там, кстати, совсем не рады тому, что правительство подняло ставки сезонных таможенных пошлин на сахар-сырец и, вполне возможно, еще их поднимет.
Союз сахаропроизводителей предлагает другой вариант регулирования внутреннего "сладкого" рынка - с помощью тарифных квот. При сравнительно низкой пошлине допускать ввоз лишь определенного количества сахара (скажем, трех с половиной миллионов тонн), чтобы покрыть в итоге наши потребности. Все, что повезут в Россию сверх того, должно облагаться действительно высокими пошлинами.
Словом, мнения звучат разные. Остается дождаться решающего слова правительства. Удастся ли ему угодить одновременно и отечественным сахаропроизводителям, и потребителям?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.