30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕОНИД ЖАБОТИНСКИЙ: "Я ВСЕГДА ПОБЕЖДАЛ ЧЕСТНО"

Коноваленко Александр
Статья «ЛЕОНИД ЖАБОТИНСКИЙ: "Я ВСЕГДА ПОБЕЖДАЛ ЧЕСТНО"»
из номера 024 за 09 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
Леонид Жаботинский был одним из сильнейших спортсменов в истории тяжелой атлетики. Он - дважды олимпийский чемпион и чемпион мира, автор 17 мировых рекордов, многие годы являлся лидером сборной команды СССР. Недавно спортивные журналисты Украины включили Жаботинского в десятку лучших спортсменов XX века этой страны. Сегодня знаменитый штангист живет и работает в Москве.

- Леонид Иванович, как вам, коренному украинцу, живется в столице России?
- Нормально живется. Работаю проректором Института предпринимательства и права, возглавляю спортивную кафедру этого вуза.
- Очень много в свое время писали газеты о вашей дуэли с чемпионом Римской Олимпиады Юрием Власовым на помосте олимпийского Токио. После той победы вы часто встречались?
- Практически раз или два. Зато с Василием Алексеевым, тоже тяжеловесом, дружба давняя, ходим друг к другу в гости. Хорошие отношения сложились у меня с днепропетровским силачом Султаном Рахмановым.
- В свое время Власов говорил, что вы специально набрали большой вес, чтобы его победить. Так ли это?
-Я всегда побеждал честно. Готовился к соревнованиям задолго до их начала. И не только физически, но и психологически. Нужно уметь "выстрелить" в любой момент. Вспоминаю, как перед Олимпийскими играми на острове Хортица на Днепре был организован сбор для советской сборной по тяжелой атлетике. Власов, сославшись на семейные обстоятельства, уехал с Хортицы за неделю до окончания сбора. А потом вдруг через три дня на соревнованиях в Подольске он побил все мои мировые рекорды.
Представляете мое состояние тогда? В общем, Власов меня "завел". Правда, я еще не знал, поеду ли на Олимпиаду. Лишь когда стало известно, что американцы на соревнованиях выставляют двух тяжеловесов, наш тренерский совет решил, что и у нас должно быть два штангиста в этой весовой категории.
Понятно, Власов был вне конкуренции, но главный тренер сборной СССР Аркадий Воробьев сделал многое, чтобы и я поехал на Олимпиаду. И в те решающие дни мы тренировались отдельно друг от друга. А в Токио я показал в сумме троеборья фантастический результат - 572,5 кг.
- И в следующем олимпийском цикле вы выступали удачно?
- Да, в Мехико я второй раз завоевал титул олимпийского чемпиона, повторив свой рекорд в троеборье - 572,5 кг.
- А теперь в Украину не намерены возвращаться?
- Этот вопрос пока открыт. В Запорожье живут два моих сына, мастера спорта по тяжелой атлетике. Так вышло, что в свое время я осел в Москве, получил звание полковника.
- Какая у вас квартира в Москве?
- Однокомнатная, в районе Речного вокзала.
- А кто ваши друзья?
- Да все друзья по жизни остались с молодых лет. В Москве близко общаюсь с Вячеславом Старчиковым, Александром Рагулиным. Раньше дружил с легендарным Всеволодом Бобровым.
- Говорили, что вы специально били мировые рекорды, прибавляя к весу необходимый минимум килограммов. Дескать, за каждый мировой рекорд платили солидные деньги.
- Это не так. Были случаи, когда я прибавлял к рекорду сразу двадцать килограммов. А однажды в Болгарии политический лидер страны того времени Тодор Живков попросил меня установить мировой рекорд. И я выполнил его просьбу.
- Ваши планы на будущее?
-В Запорожье при поддержке местных властей я основал клуб тяжелой атлетики общества "Спартак". Сейчас хочу просить у мэрии помещение в этом клубе для моего фонда. Задача, которую поставил перед собой, - не из легких: оказывать помощь ветеранам спорта и юным тяжелоатлетам.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.