07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО" СТРОЯТ ИХТИАНДРЫ?

Потоцкая Ирина
Статья «"ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО" СТРОЯТ ИХТИАНДРЫ?»
из номера 024 за 09 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
Вскоре на дне Средиземного моря появятся сверхчувствительные радиотелескопы, способные улавливать призрачных "пришельцев" из космоса.

В разработке этого уникального проекта принимают участие ученые из ведущих научных учреждений Италии, России, Великобритании, Испании, Нидерландов и Франции. Исследователей интересуют космические частицы "нейтрино", которые трудно уловить на поверхности земли. Толща воды отсеивает (задерживает) другие частицы, и на дне морей и океанов поймать нейтрино намного легче.
Первое "всевидящее око" будет установлено в 2000 году у побережья Сицилии на глубине 2.300 метров. Второй телескоп будет готов и спущен под воду в 2002 году.
Глубоководные монтажные работы потребуют использования новейших технологий, обеспечивающих длительное пребывание человека под водой. Что это будут за технологии, пока держится в секрете.
Некоторые эксперты предполагают, что будут использованы уникальные разработки Российского института океанологии. Именно там создали неоно-кислородную смесь, позволяющую водолазам опускаться на большую глубину. В одном из экспериментов четверо добровольцев в течение месяца дышали этой смесью в барокамере при условиях, соответствующих давлению километровой толщи воды.
Впрочем, не исключено, что могут быть применены и другие разработки. Известно, что компании "Локхид", "Крайслер" и "Вестингхауз" (крупнейшие производители военного снаряжения) проводили в свое время секретные исследования по созданию "человека-дельфина". Эти фирмы опирались на опыты доктора Иоганнеса Килстра из Дьюкского университета. Килстр вводил испытуемым в гортань эластичную трубку и наполнял легкие специальным раствором. Один из подопытных Ф. Фалейчик таким образом дышал водой четыре часа...
А вот и вовсе фантастическое сообщение, промелькнувшее в зарубежных информационных агентствах, в Кейптауне, в клинике, которой когда-то руководил известный хирург К.Барнард, впервые осуществивший пересадку сердца, появился первый в мире "человек-амфибия". Молодому негритянскому юноше успешно пересадили жабры акулы...
Впрочем, даже если последнее сообщение и соответствует действительности, вряд ли успехи кейптаунских врачей будут использованы в проекте по созданию подводных телескопов. Очевидно, что для сборки "всевидящего ока" будут использованы более традиционные и потому более надежные технологии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников