08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ПЕНСИИ ДУМАЙ СМОЛОДУ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
Президент РФ Владимир Путин вчера подписал два указа, касающиеся пенсионеров. Один из них - о минимальном размере совокупных выплат пенсионерам, второй - о формировании национального совета по пенсионной реформе. Об этом после рабочей встречи с главой государства сообщила вице-премьер Валентина Матвиенко.

О чем первый указ? Он гласит, что с 1 марта для 6,9 миллиона россиян, получающих минимальную пенсию, ее фактические размеры повысятся с 468 до 600 рублей. Прибавка коснется инвалидов, тех, кто получает пособие по потере кормильца, и тех работающих пенсионеров, чья пенсия была ниже 600 рублей.
Второй указ - о составе национального совета по пенсионной реформе - ожидался еще накануне. Надзор за преобразованиями в этой важной области берет в свои руки правительство РФ: его глава Михаил Касьянов и возглавит совещательный орган. Уже этим во многом обрисовываются важнейшие черты и сама "идеология" обновленной пенсионной системы. Она должна создаваться не кулуарно, не методом кабинетных согласований, как это происходило до недавнего времени, а на основе широкого обсуждения, с учетом мнения основных политических сил страны. Одна из задач национального совета - достижение согласия общественности и исполнительной власти в вопросах, касающихся практически всего населения России. Законодательную базу предстоит подготовить в этом году, чтобы со следующего практически приступить к осуществлению пенсионной реформы.
И это - один из стержневых социальных вопросов сегодняшнего дня. Ведь в чем здесь парадокс? Внимание власти к проблемам пенсионеров заметно возросло, прибавки следуют одна за другой, но сами пенсионеры, их организации на местах (о чем свидетельствуют потоки писем в "Труд") отнюдь не переполняются "чувством глубокого удовлетворения". Прежде всего, наверное, сказывается огромный потенциал недоверия, который старшее поколение накопило за последние годы. Во-вторых, крайне запутанное пенсионное законодательство дает много поводов для разных трактовок и кривотолков. Такая ситуация, вкупе с низким уровнем стариковских доходов, для иных оппозиционных сил - просто подарок, ведь по сути никакого труда им не составляет поддерживать "тлеющий костер" людского недовольства. Трудно в этих условиях добиваться общественного согласия.
Поэтому обнадеживает озвученное главой Пенсионного фонда пожелание президента сделать систему прозрачной и ясной. Но для этого пенсионное законодательство придется обновлять полностью. Привлечение широкого круга общественных сил может сделать этот процесс плодотворным.
По-прежнему мало информации об элементах накопительной пенсии, которая будет частью новой системы. Известно, что с 2002 года начнет уменьшаться размер отчислений в Пенсионный фонд со стороны работодателей, - с 28 процентов до 14. В такой же мере будут расти отчисления из зарплаты работников, чтобы в итоге дойти до той же черты. Это значит, что лет через 20 сложится двухуровневая государственная пенсионная система. Одна часть будет гарантированной выплатой, вторая - накопленной на персональном лицевом счете.
Как стало известно, следующее совещание в Кремле, посвященное реформированию пенсионной системы, глава государства проведет в первой декаде марта. А в последней декаде того же месяца ожидается утверждение концепции пенсионной реформы на заседании правительства РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников