04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНЫХ НАКАЖУТ РУБЛЕМ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
Неприятный сюрприз ожидает в скором времени россиян, если Госдума одобрит подготовленные группой депутатов поправки, касающиеся оплаты больничных листов. Речь идет об изменениях и дополнениях в проект Федерального закона со сложным для восприятия названием - "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти". Этот документ был принят Государственной Думой в первом чтении еще 19 апреля прошлого года. Теперь предстоит второе чтение, к которому депутаты А. Селиванов, А. Соболев, Л. Яркин, Е. Лахова и А. Апарина внесли поправки на 22 листах. Ознакомление с ними вызывает противоречивые чувства. Для ряда категорий работников, судя по этим поправкам, предусматривается усиление социальной защиты (что можно только приветствовать), но для многих других, имеющих большой трудовой стаж, выплаты в случае болезни существенно сократятся.

Между тем и сегодня, как показывают социологические исследования, каждый второй заболевший не имеет денег на покупку постоянно дорожающих лекарств. Если же будут приняты предлагаемые изменения, то для миллионов россиян, получивших больничный, ситуация станет просто безвыходной. Сравним действующие законодательные нормы и предлагаемые группой депутатов. Сейчас рабочие и служащие, имеющие непрерывный трудовой стаж 8 и более лет, получают пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка (есть, правда, верхнее ограничение, но об этом позже). В поправках же предлагается уменьшить пособие до 70 процентов заработка, если у заболевшего нет детей; до 75 процентов, если имеется один ребенок; и до 80 - при наличии двух и более детей.
Насколько существенны будут потери семейного бюджета, если болезнь затянется, допустим, на месяц? При зарплате 3000 рублей выплаты по больничному листу сократятся соответственно на 900, 750 и 600 рублей. Это резко ухудшит материальное положение тех, кто из-за болезни и без того попал в трудное положение. Денег не хватит не только на покупку лекарств или фруктов, овощей, но и на многие повседневные нужды. Реакцию населения в этом случае спрогнозировать несложно. "Если у властей хватит совести на такой беззастенчивый грабеж, то даже с температурой 39о потащусь на работу, - сказал мне знакомый инженер, получающий 1600 рублей. - Однако такая жестокость по отношению к своим гражданам может плохо кончиться. Думаю, президент не согласится с этими поправками и не подпишет закон, если он и будет принят. Не пойму только, почему у нас так много желающих "зажать" людей до предела?"
Удивительно, но авторы поправок не делают снисхождения даже беднейшим россиянам. Тем, у кого средний заработок не выше 60 процентов прожиточного минимума (попросту живущим впроголодь), тоже предлагается уменьшить пособие. Размер его должен составить 85 процентов зарплаты. То есть если человек получает несчастные 600 рублей в месяц, то и из этой суммы бухгалтерии надо будет вычесть 90. Что даст бюджету грошовая экономия? Откуда эта черствость по отношению к своим согражданам? Один из специалистов Минтруда сказал мне, что депутаты, мол, не хотели такого "прессинга", их, возможно, просто "подставили", убедив в позитивной направленности документа...
Журналистские "раскопки" привели к небезынтересному открытию. Гораздо раньше депутатов эти же самые поправки предложил правительству первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. Он не только занимает высокий пост, но и считается "специалистом по социальной сфере". Хотя несколько лет назад, будучи еще заместителем министра труда, именно Михаил Эгонович предложил непродуманный вариант пенсионной реформы, который был с треском провален на заседании правительства. Не нашли поддержки и предложения по изменению Кодекса законов о труде (комиссию возглавлял опять же г-н Дмитриев). Теперь он начал очередное "наступление" на социальные гарантии работников, но уже не из Минтруда, где потерпел фиаско, а из Министерства экономического развития и торговли.
На сей раз "специалист по социалке" старается широко не афишировать свои идеи, высказывая их в основном в служебных письмах и продвигая, если есть такая возможность, через других. Поправки, предусматривающие ограничить размеры и продолжительность выплат пособий, изложены в документе (67 страниц), который с сопроводительным письмом Дмитриева был отправлен из Минэкономики в Белый дом (а позже - в некоторые министерства) еще в сентябре прошлого года. Мне показали этот фолиант в одном из ведомств, попросив не называть источник информации, хотя на документе нет грифа секретности. А в ноябре во многом те же самые поправки поступили в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике, но уже от имени пятерых депутатов. В случайное совпадение поверить трудно. Как бы то ни было, идеи Михаила Эгоновича, сторонника сверхжестких социальных реформ, продвигаются, дошли до Думы, а сам он незаслуженно остается в тени.
В своей сентябрьской пояснительной записке Дмитриев подчеркивает, что предлагаемые поправки "усиливают социально-защитные функции обязательного социального страхования". Это - лукавая полуправда, потому что позитивные перемены обещаны в документе далеко не для всех. Уменьшение выплат по больничному, если предлагаемые новации будут приняты, коснется многих миллионов россиян. Уместно отметить, что резко снижается и верхняя граница пособия по временной нетрудоспособности. Сегодня этот предел равен (в соответствии с Указом президента В. Путина) 85 минимальным зарплатам, или 17 тысячам рублей. Солидная сумма. Возможно, есть резон у тех, кто говорит, что это многовато. Но в рассматриваемых поправках неоправданный перекос сделан уже в другую сторону - размер пособия для многих заболевших (кроме "льготников" и многодетных) занижен до 1,5-3 прожиточных минимумов в данном регионе. Это значит, что для большинства территорий выплаты не будут больше 3-4 тысяч рублей. Если, допустим, у работника заработок 10 тысяч, то в случае болезни материальные потери окажутся очень большими.
Но самая серьезная "мина" заложена в поправке М. Дмитриева (хорошо, что не депутатов), предусматривающей ограничение периода выплат по больничному листу. Максимальный срок - три месяца подряд или четыре месяца в течение календарного года (исключение для тех, кто болен туберкулезом). Введение таких правил имело бы очень тяжелые последствия. При серьезных, длительных заболеваниях прикованным к постели людям просто прекращали бы выплачивать пособие без установления группы инвалидности. Столь откровенно жестоких предложений давно не поступало в государственные организации...
В своей пояснительной записке М. Дмитриев, понятно, делает упор не на "минах", а на позитивных моментах, которые в поправках тоже есть. Выиграют, например, молодые работники со стажем более года - они получат по больничному не 60, а 70 процентов заработка. А если есть один ребенок, то ставка повышается до 75. "В противовес и за счет экономии... пособий по временной нетрудоспособности, - говорится в записке, - в три раза предлагается увеличить выплаты при рождении детей. Значительно поднимается размер пособий матерям по уходу в течение первого года жизни ребенка...". Эти предложения, бесспорно, заслуживают всяческой поддержки, непонятно только, почему они должны осуществляться "в противовес и за счет" выплат по больничным листам? И вообще как можно, оказывая социальную поддержку одним, ставить в критическое положение других?
Непонятно не только это, но и вся коллизия между высокопоставленным правительственным чиновником и... правительством. Дело в том, что именно кабинет министров внес этот проект закона в Государственную Думу, которая одобрила документ в первом чтении 19 апреля прошлого года. Поправки кабинета министров ко второму чтению носят редакционный, технический или уточняющий характер. А вот изменения, предложенные уже после принятия документа в первом чтении заместителем министра М. Дмитриевым, идут вразрез с позицией правительства. В Белом доме, например, считают, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (кроме "льготников") должен составлять 7 прожиточных минимумов (ПМ), а Дмитриев предлагает снизить этот порог до 3 ПМ. В варианте, с которым согласно правительство, выплаты по больничным составляют 80 процентов среднего заработка при стаже до пятнадцати лет и 95 - при большем стаже. В поправках же Дмитриева предлагается серьезно уменьшить это пособие. И таких примеров можно привести немало. Они красноречивее любых слов говорят о том, как Михаил Эгонович "печется" о социально незащищенных гражданах. Лучше бы он занялся какой-нибудь другой сферой...
Надеюсь все-таки, что народные избранники не примут внесенные в Думу предложения, направленные на серьезное ухудшение материального положения россиян. В стране ежегодно болеют десятки миллионов человек. Им требуется помощь. Предлагаемые поправки противоречат провозглашенному президентом курсу на усиление социальной политики. Может быть, тем чиновникам, которые считают, что надо избавляться от больных и прочего "балласта", лучше поискать себе другую работу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников