09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТЕМПЕ ВЕНСКОГО ВАЛЬСА

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.
"Сегодня увидеть родину Моцарта и Шуберта, нестареющих вальсов Штрауса, побывать на концерте в знаменитой Венской опере, опробовать великолепные горнолыжные трассы - мечта многих россиян". Так говорит президент России Владимир Путин, продолжающий рабочий визит в Австрийскую Республику.

Лейтмотивом речей Владимира Путина, которым будут внимать поочередно все высшие иерархи альпийской республики, выбрана тема нейтралитета Австрии. Главного, по мнению Москвы, источника ее авторитета на международной арене и как прямое следствие - материального благополучия. Австрия нашла себя, если воспользоваться выражением Брюсова, как "междумирок". Благодаря неприсоединению ни к одному блоку в "холодную войну", Австрия заняла удобную нишу и ныне выполняет "уникальную стабилизирующую роль в мире" - так выразился Путин накануне визита в интервью газете "Нойе кронен-цайтунг".
Похвалив сделанный Австрией выбор "особого пути" и ее функцию "моста" между западной и восточной частями Европы, президент России воздал должное и "австрийской модели" взаимоотношений между государством и бизнесом. Сердцевина этой модели - "социальное партнерство, ориентированное на общенациональные задачи, а не на получение прибыли узкой группой лиц". Перед этим президент обозначил ключевые задачи рыночных реформ в России, воспользовавшись излюбленным и знаковым выражением своего советника Андрея Илларионова о необходимости даровать России высокую степень "экономической свободы".
Адресованы эти слова "на заметку" в первую очередь капитанам производства и полковникам финансово-банковских структур, а также владельцам 500 австрийских фирм и 1000 совместных предприятий, утвердившихся на российском рынке (а это 120 миллионов долларов прямых инвестиций). В минувшем году товарооборот вырос на 50 процентов (в стоимостном выражении он составляет всего 1,6 миллиарда долларов). Остается и тема долга. Россия должна Австрии 2,84 миллиарда долларов, но готова расплачиваться товарными поставками. В том числе авиатехникой на основе передовых военных технологий, в частности, модернизированными истребителями МиГ, по схеме - половина в счет погашения долга.
Из сводки "хороших новостей". Вносятся последние штрихи в договоренность с австрийцами построить на Нижнетагильском металлургическом комбинате установку непрерывной разливки стали, а также прокатный стан-5000 для производства труб большого диаметра. И вниманию потребителей: в Барнауле на заводе "Трансмаш" уже заработал совместный проект по выпуску дизельных двигателей класса "Евро-3", которыми будут оснащаться не только "Жигули", но автомобили европейского производства.
Отдельной строкой в хронику визита вписано соглашение, которое Рем Вяхирев скрепит подписью от имени Газпрома. Каждая буква в нем дышит не просто подзабытой уверенностью в завтрашнем дне, но победным историческим оптимизмом: соглашение касается порядка ведения переговоров о поставках российского газа в Австрию... в 2009 - 2024 годах.
Если на встрече "восьмерки" на Окинаве в прошлом году обладатель черного пояса по дзюдо впечатлил японцев своими познаниями философии восточных единоборств и бросками на татами, то в стране, где подъемники и канатные дороги давно стали органичной частью пейзажа, Владимир Путин продемонстрирует свое умение обращаться с горными лыжами.
Словом, дипломатический слалом по альпийскому склону, притом в направлении снизу вверх, пока удается. И причина в том, что все три составляющие трехдневного визита - политическая, торгово-экономическая и ознакомительная с обязательными ныне элементами пиара и публичной дипломатии - хорошо продуманы заранее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников