11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМ ВЯХИРЕВ: "НАШЕ ДОВЕРИЕ ИСЧЕРПАНО"

Александров Владимир
Статья «РЕМ ВЯХИРЕВ: "НАШЕ ДОВЕРИЕ ИСЧЕРПАНО"»
из номера 026 за 09 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.

Уважаемые акционеры! Я обращаюсь к вам с предложением объединить усилия для спасения наших

Уважаемые акционеры! Я обращаюсь к вам с предложением объединить усилия для спасения наших инвестиций в компании группы "Медиа-Мост".
Как вам известно, в течение последних пяти лет Газпром инвестировал в группу "Медиа-Мост" в различных формах несколько сот миллионов долларов. Мы доверили господину Гусинскому в течение продолжительного времени голосовать нашими акциями - все это в надежде построить самую профессиональную и коммерчески успешную в России медиа-компанию.
Результаты наших усилий более чем разочаровывают: нашим доверием злоупотребили, наши инвестиции не дали ожидаемого результата, и вдобавок мы подверглись обвинениям во всех смертных грехах. Группа "Медиа-Мост" в то же время погрязла в долгах как Газпрому, так и целому ряду других кредиторов и, год от года теряя деньги, фактически стала банкротом.
В течение последних шести месяцев мы пытались облегчить бремя долгов "Медиа-Моста", которое компания не в состоянии более нести, и сконцентрировать усилия на столь необходимой санации. Два соглашения, одно за другим, были достигнуты с руководством компании - только затем, чтобы вскоре мы увидели, как оно нарушает только что достигнутые договоренности, демонстрируя нежелание выполнять данные обещания и полное отсутствие доброй воли в ликвидации долгов. Более того, руководство "Медиа-Моста" попыталось вывести наиболее привлекательные активы группы, совершая действия, неприемлемые ни этически, ни с точки зрения закона для любого цивилизованного общества.
Опыт последних пяти лет убедил нас в том, что сегодняшнее руководство компании не заботится о финансовом благосостоянии группы и получении прибыли для инвесторов и не желает достижения соглашений с кредиторами. Оно не заинтересовано в том, чтобы управлять компанией в интересах акционеров, а продолжает использовать ее для своих сомнительных политических целей и в личных интересах. Общественное мнение постоянно вводится в заблуждение и намеренно уводится в сторону от деловой и этической подоплеки конфликта в направлении избитой риторики о "свободе слова" и "независимости средств массовой информации" в России.
Наше доверие и добрая воля в отношении господина Гусинского и его команды исчерпаны. Мы не намерены более вести переговоры и достигать соглашений с господином Гусинским, поскольку достижение соглашения с Гусинским невозможно в принципе. Он действительно демонстрирует свободу слова - свободу от взятых на себя обязательств.
Уважаемые акционеры! Учитывая то, что в отношении "Медиа-Моста" и НТВ начата процедура банкротства, мы должны действовать решительно и быстро. Нами принято решение о том, что Газпром должен использовать все имеющиеся средства для получения операционного контроля над ключевыми подразделениями "Медиа-Моста" с тем, чтобы восстановить эффективное управление и спасти компании группы от неминуемого в противном случае распада.
Мы предлагаем вам следующее:
*** Акционерам "Медиа-Моста" и его дочерних компаний, которые не удовлетворены текущим состоянием компаний и желают продать свои акции, - мы предлагаем выкуп акций.
*** Акционерам, которые вместе с нами готовы, засучив рукава, восстанавливать разваливающийся от неэффективного управления бизнес, - мы предлагаем слить свои голоса с нашими в единый пул на период до одного года.
Мы намерены незамедлительно привлечь лучших специалистов - как западных, так и российских - для санации группы и достижения своей изначальной цели - создания самой профессиональной и коммерчески успешной независимой медиа-группы в России.
БЕЗДОННАЯ ЩЕДРОСТЬ
В минувшую среду сотрудники Генпрокуратуры провели обыски и выемки документов в офисе Имидж-банка на 1-й Тверской-Ямской улице Москвы, где находятся счета большинства компаний, входящих в холдинг "Медиа-Мост". Тем самым практически приостановлена финансово-хозяйственная деятельность принадлежащих Владимиру Гусинскому компаний. Прокурорами опечатаны компьютеры банка, в том числе и главный, через который осуществляются платежи.
В свете последних событий, связанных с громким "делом Гусинского", эти действия были вполне прогнозируемыми. Непредсказуемым оказался лишь демарш "заклятого друга" олигарха, также пребывающего в "вынужденном отсутствии", Бориса Березовского.
Одиозный олигарх обратился с открытым письмом к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, в котором призвал всех состоятельных людей России "не допустить ограничения свободы слова, наиболее значимым носителем которого является НТВ". Березовский заявляет о прекращении амбициозных междоусобиц между ним и Гусинским и готовности немедленно предложить группе "Медиа-Мост" кредит в 50 миллионов долларов США на текущие нужды. Одновременно через своих финансовых советников Березовский готов начать переговоры с банком Credit Suisse First Boston о выкупе у него долга группы "Медиа-Мост" на сумму 262 миллиона долларов.
То, что опальный олигарх сидит на куче денег, ни для кого не секрет. Недавно он продал 49 процентов акций ОРТ ряду компаний, контролируемых Романом Абрамовичем. По некоторым данным, общая сумма сделки составила 80 миллионов долларов. Ходят слухи, что на очереди - продажа принадлежащих Березовскому пакета акций телеканала ТВ-6. Но, видимо, все эти немалые суммы - лишь верхушка денежного айсберга олигарха, вылепленного из совсем других источников. Люди не забыли его "пирамидальных" комбинаций с так называемым "народным автомобилем", других остроумных "операций".
В связи с этим нелишне напомнить, что по так называемому "делу Аэрофлота" Березовский проходит пока в качестве свидетеля. Но, как заявил на днях заместитель Генерального прокурора РФ Василий Колмогоров, ему скоро может быть предъявлено в рамках этого уголовного дела "конкретное обвинение".
В ожидании этого остается заботиться о здоровье свободы слова, которая пока у нас, слава Богу, жива и без лекаря Бориса Абрамовича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников